Занимательные факты о съёмках первого

Этот фильм (реалистичная борьба людей против машин в мрачном будущем и в наши времена) поразил еще в позднесоветские времена видеопроката. Впервые был увиден в тёмном прокуренном зале видеосалона под гнусавый голос переводчика. Тогда этот шедевр почему-то назывался: художественный фильм "Киборг-убийца".

В те же годы, пытаясь пересмотреть это же кино, попал на проходной фильм с таким же названием, но с абсолютно иным содержанием, с Ван Дамом.

Интересна история создания первого "Терминатора". Пройдёмся по фактам.

1. Есть версия, что Джеймс Кемерон придумал концепцию фильма, когда лежал в больнице:

"Я сидел в Риме совершенно больной и разбитый, и с высокой температурой делал заключительный монтаж "Пираньи-2". Тогда я и задумал "Терминатор". Мне приснился металлический скелет, выходящий из огня — человекоподобная конструкция, неуязвимая и бездушная, одержимая единственной целью — убивать, сметая все на своем пути. Образ был настолько объемным и реальным, что я проснулся в холодном поту, в лихорадке. Некоторое время я не мог прийти в себя от ужаса: прошло немало времени, прежде чем я осознал, что мне ничего не угрожает".

Но, думается, это не совсем правда. Предыстория, видимо, началась еще в конце 70-х годов со съемок фильма «Ксеногенез» (1978). Это первый фильм (короткометражный), снятый 23-летним Джеймсом Кэмероном и профинансированный группой калифорнийских дантистов, ищущих пути для "быстрого списания налогов".

Женщина и искусственный мужчина отправляются на гигантском разумном звездолете на поиски места для начала нового жизненного цикла. Радж решает осмотреть корабль. Он встречает гигантского робота-пылесоса. Наступает бой. Режиссеры: Джеймс Кэмерон, Рэндалл Фрейкс. Сценарист: Джеймс Кэмерон.

Человек спасается, побеждая робота, знакомо, да? То есть сюжет о роботе-монстре уже давно посещал Кэмерона.

2. К 1982 году Кэмерон оформил свои фантазии в концепт-арт

Занимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первого

3. В июле 1982-го с помощью друга детства Уильяма Вишера (он и снялся в в главной роли в «Ксеногенезисе», см. выше) был написан 122-страничный сценарий (первоначальная версия — тут). Этот труд показали нескольким большим студиям, но продюссеры отказали. Против Кэмерона играла его репутация создателя треш-хорор-картин типа "Пираньи".

В итоге заинтересовалась относительно небольшая британская компания "Hemdale".

Друг Кемерона — Лэнс Хэнриксен (он и хотел сыграть Терминатора, концепты робота с его изображением есть ниже) презентовал проект таким образом: сделал из фольги себе золотистые виниры, нарисовал на лице шрам, и пинком ворвался в кабинет босса "Хэмдейл". Видимо, ребята были совсем безбашенные, раз решились на такое вторжение. Но, как мы теперь знаем, удача была на их стороне.

Занимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первого

4. Во главе угла стала экономия бюджета. Вместо запланированных десятков миллионов, Кэмерон и его команда смогли согласовать смету всего в 4 миллиона долларов.

5. Сценарий переписывался пять раз. В процессе из фильма изъята чуть ли не половина (точно не по доброй воле Кэмерона). Изначально "Терминатор" должен был длится по-кэмероновски — более 3 часов.

6. Большинство сцен фильма, для экономии бюджета, заранее были отрисованы художником-постановщиком.

Занимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первого

7. Огромной удачей стало "приобретение" в команду в качестве актёра Арнольда Шварценеггера.

Занимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первого

Первоначально Шварценеггер должен был играть Кайла Ривза. На роль Терминатора планировался друг Кэмерона — Лэнс Хэнриксен (тот, что врывался в кабинет продюссера, см. выше). Вот зарисовки Терминатора под этого актёра:

Занимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первогоВ итоге Хэнриксену досталась незаметная роль детектива Вуковича

8. В интернете ходят версии, что Терминатором мог стать и скандально известный О.Дж.Симпсон. Интересно, насколько бы данный культовый фильм был бы испорчен, если бы в нем снялся этот актёр.

9. Арнольд Шварценеггер вспоминает:

Чем больше я читал сценарий, тем больше меня очаровывал Терминатор — плохой парень, — который, как мне казалось, был действительно крут. Я понял, что это моё. Позвонил Кэмерону и сказал: «Я хочу сыграть Терминатора», и мы договорились….

Действительно, Арнольд со своей брутальностью и немногословностью как будто был создан для этой роли:

Занимательные факты о съёмках первого

В процессе Арни сумел "выцыганить" у продюссеров еще 2 миллиона долларов, подняв бюджет картины до 6 млн.

10. Трудится приходилось очень много. Арни 3 месяца тренировался владеть оружием: автоматы, пулемёты, пистолеты и т.д.

11. Подсчитано, что Шварценеггер провёл в кресле гримёра по совокупности более 6 суток!

Занимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первогоЗанимательные факты о съёмках первого

12. Удивительно, как при такой скудности бюджета приходилось изворачиваться создателям спецэффектов.

Уже полуразрушенного Терминатора переснимали в других сценах, чтобы не создавать его заново. Таскали "железо" на носилках, снимали частями.

Занимательные факты о съёмках первого

13. После выхода фильма в свет создателям стали приходить сотни писем от инвалидов всего мира. Люди хотели заполучить такие же металлические протезы и эндоскелеты взамен утраченных частей тела.

14. Последняя сцену с прессом, где медленно гаснет красный глаз робота, снята когда по сути съёмки были закончены. Этого момента не было в сценарии. В последний момент Кэмерон подумал, что нужна какая-то мощная запоминающаяся финальная сцена.

Два куска пенопласта покрасили серебрянкой. Между ними положили глаз одного из эндоскелетов и мятую фольгу. Сжали конструкцию, пустили обычный сигаретный дым.

15. Даже после выхода фильма на продвижении и маркетинге сэкономили. Никто и не думал, что "Терминатор" продержится в прокате больше двух недель. Если бы на тот момент была соответствующая рекламная компания, заработали бы в десятки раз больше.

P.S. В сети нашёлся занимательный документальный фильм о съёмках "Терминатора".

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.