Уже несколько раз в европейских квартирах, в которых я бывала, я замечала интересную особенность — кухонные гарнитуры здесь все чаще делают похожими на самые обычные шкафы, например, платяные, то есть, те, что стоят, как правило, в спальне.

Это очень популярный тренд, и мне кажется, что он будет только распространяться.

Шкафы ничем не отличаются от платяных. И один из них, кстати, холодильник!

Все реже европейцы делают глянцевые кухонные гарнитуры, все реже делают их ужасного салатового или даже красного цвета.

Такие вот молодцы.

Вместо этого шкафы на кухне обычно максимально вписываются в общий интерьер, их стараются сделать такими же, как мебель в гостиной или прихожей. Кухни здесь лишились своей специализации, что ли.

Мебель в этой части дома больше не выглядит так, что она сделана специально для каких-то конкретных целей, ее можно представить легко и в другом месте.

Зачем, почему и чем мне это нравится?

Причин несколько.

Самая важная — все чаще кухня становится открытым для гостей пространством. В Европе почти все новостройки имеют планировки с кухней-студией. А это значит, что кухня больше не для каких-то технических задач, она становится полноценной частью дома, ее видно, здесь бывают гости.

Это больше не тайная комната, где хозяйка готовит, это вполне себе общая зона для всех. Где можно проводить время также, как в любом другом месте, и интерьер должен быть соответственным.

С чего бы тогда здесь делать какой-то особый, кухонный интерьер? Вот его и перестали делать. Интересно, что в России кухня не была никогда открытой частью гостиной, но собирать на ней посиделки в России всегда любили. По идее, у нас эта комната должна была раньше стать частью общего интерьера.

Но почему-то желания сделать кухню «светским» местом у нас не появилось, а вот у европейцев вполне.

Во многих европейских странах теперь кухню обставляют не менее тщательно, чем гостиную.

Кухонные шкафы для квартиры европейца ни чем, по сути, не отличаются от шкафов в гостиной, их также часто видят гости, они должны быть такими же стильными (желательно в одном стиле).

Мне такое решение нравится, и кажется логичным.

Я не люблю «кухонную культуру» России, когда гарнитуры делают яркими, блестящими, а еще добавляют к ним какой-нибудь дико-цветной фартук. Это безвкусно, и очень портит общее впечатление от квартиры. А европейский подход мне нравится.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.