Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической0

Заключительным этапом работ в строительном сезоне 2021 г. стало возведение монолитной лестницы на второй этаж. Размещение лестницы нестандартное. Обычно под нее выделяют отдельное пространство в доме. Но т.к. у меня по проекту плиты перекрытий, с опиранием на центральную стену, то для наименьшего объема монолитных работ разместил ее над центральным входом, а над лестничной площадкой разместил окно.

Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической1Скрины из SketchUp

Это было еще на этапе проектирования дома. Из-за сложного проекта, с забежными ступенями и криволинейными нижними поверхностями, работу решил доверить мастеру. Забегая вперед скажу, что, не зная некоторых ньюансов, так бы у меня не получилось. Перед началом возведения лестницы мастер сделал окончательный проект (согласовал со мной эскизы три раза).

Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической2Промежуточный эскиз проекта

В итоге я остановился на гладкоподшитом варианте и промежуточную площадку перенес ближе к верхней точке опирания, к плитам перекрытий. Несколько кадров в процессе монтажа опалубки:

Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической3Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической4Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической5

Доски и OSB у меня оставались от опалубки от заливки армопояса и чердачного перекрытия. Приобретал только арматуру диаметром 12 мм и 10 мм. На лестнице армировался лишь нижний ряд. А площадка и балка, куда опирается лестница – в два слоя. На плиту перекрытий не рекомендуют опирать монолитные лестницы. На материалы ушло не более 15 тыс. (дополнительно приобретались лишь саморезы и лист фанеры).

Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической6Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической7Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической8

Монтаж занял чуть более 10 дней. Заказал на заводе бетон в объеме 2,5 м3 марки М350 с минимальной подвижностью. Сливали из бетоновоза сразу в ведра и заливали лестницу несколько помощников. Был 1 час простоя миксера. Но так проще заливать. Не нужно собирать емкость и оттуда набирать лопатой.

Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической9Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической10

Т.к. ночная температура уже была ниже -15 градусов, то после заливки натопили печь и включили обогреватель. Вид в дневное время на следующий день. В доме поддерживал тепло, бетон начал набирать прочность.

Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической11Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической12Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической13

Через 42 дня начал снимать опалубку. Саморезы закручены изнутри, где-то приходилось работать монтажкой и аккуратно кувалдой. Так же, где можно выкручивал целые саморезы (пригодятся еще).

Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической14Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической15Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической16

Думал, что лестница будет давить своим видом над входом. Но даже при искусственном освещении этого не ощущается. Результатом доволен. Стоимость работ – 80 тыс. руб. С учетом материалов – получилось около 110 тыс руб. (опалубку не считаю, она уже оплачена и пригодится еще). Конечно, еще круглая сумма уйдет на ее отделку.

Процесс снятия опалубки можно посмотреть на видео:

А сейчас, к теме статьи – почему я выбрал монолитную лестницу, тогда как есть варианты на металлическом косоуре или целиком деревянные.

У родственника, тоже в доме из газобетона деревянные перекрытия. Он выбрал лестницу из толстой фанеры. Она легкая, монтировалась быстро, т.к. все изготавливалось на производстве. Монтаж был уже после чистовой отделки в доме (временную лестницу демонтировали). Его выбор логичен и понятен. Стоимость – не одна сотня тысяч рублей (в чистовом варианте). Но это все-равно дерево. Каков срок эксплуатации до появления скрипов? Не уверен, но хорошо, если 10-15 лет.

Залил монолитную лестницу в свой дом. Чем она лучше деревянной или металлической17

Лестница на металлическом косоуре. Минимум материалов, сварить тоже могут отдельно, привезти и установить. По длительности и стоимости материалов и работ – примерно как залить монолитную. Но вид такой лестницы на любителя. Я не сторонник прозрачных и угловатых форм. Хотя кому-то она покажется воздушной и элегантной.

Какие плюсы в моем варианте? Бетон в монолитной лестнице является теплоаккумулятором. Если вдруг отключится электричество или погаснет котел – 2,5 м3 бетона с плитами перекрытий еще долго будут охлаждаться, не позволяя воздуху в доме опуститься ниже, чем на 2-3 градуса за сутки.

Ощущения от нахождения в доме из камня – как в крепком и долговечном строении. Монолитная лестница усиливает эти ощущения. Ничего не скрипт, не батутит, не расшатывается даже если прыгать на ней. Тремя точками она углубляется в стены, сливаясь с ними в одно целое.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.