Не зря я изначально писала на своем канале, что после слов Путина о налоге на вклады размером свыше 1 млн рублей надо дождаться текста законопроекта.

Уже тогда возникли разные толкования одних и тех же слов президента. Коснется ли налог вкладов от 1 млн рублей или же процентного дохода по ним в размере 1 млн рублей? Идет ли речь об одном вкладе в одном конкретном банке или же вклады в разных банках суммируются?

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уверял, что ничего не будет суммировать. Глава Сбербанка Герман Греф, наоборот, утверждал, что в Минфине им дали пояснения: будет считаться сумма во всех банках, именно от этой суммы в 1 млн рублей будут облагаться налогом процентные доходы.

В итоге законопроект говорит нам, что все будет суммироваться, но даже исчез тот самый миллион, а все стало более запутанно и сложно для подсчета.

Что в итоге написано в законопроекте?

Облигаций сегодня не будем касаться, посмотрим только про вклады. Кстати, интересный момент: законопроект внесли в Госдуму только вчера, а сегодня закон был принят Думой сразу в трех чтениях. Вот такая спешка, а ведь закон будет действовать по полученным в 2021 году доходам по вкладу, а первый налог обещают начислить в 2022 году.

Так вот что написано в законе.

База для начисления налога — это превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в банках на территории РФ, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода.

Говоря по-русски, если бы платили налог за 2020 год, то надо было бы взять ключевую ставку ЦБ на начало года — 6,25%. Путем расчетов по формуле получаем, что налог надо было бы заплатить со всех доходов по вкладам (даже в разных банках!) выше суммы в 62,5 тыс. рублей.

То есть если у человека лежит под 6,25% 1 млн рублей, все, что выше, попало бы под налог. А сейчас банки начали потихоньку поднимать ставки, уже и 6,5-7% есть, то есть под налоги бы попала сумма меньше.

Что будет с ключевой ставкой ЦБ на начало 2021 года, трудно сказать. Но сама формула, закрепленная в законе, позволяет начислять налог и на вклады менее 1 млн рублей. Эта цифра прозвучала в словах Путина и в многочисленных пояснениях чиновников. Но в законе такой лимит не обозначен…

Раз вклады для начисления будут все же суммироваться, то открывать вклады в разных банках на маленькие суммы нет смысла. Эксперты предсказывают, что "дробить" вклады для избежания налога все же будут, просто открывать депозиты народ будет на всех имеющихся родственников. Я думаю, что часть людей просто заберет деньги со вкладов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.