В небольшом армянском поселке Бюракан на фоне горы Арагац, одной из самых высоких точек страны, можно увидеть несколько серебряных куполов, сияющих на солнце. Эти купола покрывают Бюраканскую обсерваторию — главный астрономический центр Закавказья созданный в Славное Советское Время.

Человек, стоящий за созданием обсерватории — учёный сыскавший на родине славу национального героя. Человек который достиг больших высот в астрофизике мирового уровня: Виктор Амбарцумян. Он был одним из первых пионеров теоретической астрофизики.

Обсерватория была основана в 1946 году. В течение нескольких лет здесь размещенный здесь 2,6-метровый отражатель Кассегрена был самым большим телескопом в СССР.

Под руководством Амбарцумяна проводились исследования связанные с явлениями нестабильности во Вселенной — исследования которой остается основным научным направлением обсерватории и сегодня.

Сам Амбарцумян жил недалеко от объекта и проводил эксперименты и до самой своей в 1996 году не прекращал своей научной деятельности. В 1998 году обсерватория в Бюракане стала носить его имя.

Армения имеет долгую историю астрономических исследований, насчитывающую несколько тысячелетий и обсерватория сыграла большую роль, перенеся ее в сферу современной науки и образования.

Архитектурный ансамбль обсерватории, состоит из двух частей: функциональной части с башней телескопа и административные-лабораторные здания, конференц-зал, гостевой дом, а также кампус.

Весь астрономический комплекс был разработан известным армянским архитектором Самвелом Сафаряном.

Доехать сюда за 30 минут на машине без каких-либо проблем можно прямиком из Еревана. Дорога хорошая и пробок почти нет. Записываться на экскурсию заранее не нужно. Мы с товарищами приехали на проходную обсерватории и за тысячу рублей на троих сходили на чудесную экскурсию с прекрасной лекцией на русском языке.

Кроме научных исследований обсерватория осуществляет просветительскую деятельность, а также как мы уже говорили проводит экскурсии и лекции для всех желающих.

Но основной доход — всё же «сдача телескопа в аренду». Обсерватория подключена к мировой астрономической сети и телескоп не простаивает, запись на наблюдения заполнена на долгие месяцы вперёд. Радостно видеть, когда Советское Наследие используется по назначению.

Так, что в целом — молодцы. Осталось привести в порядок заброшенный астрофизический комплекс с радиооптическим телескопом и будет вообще хорошо!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.