Загадка-ситуация про современную школу. Я не могу дать на нее правильный ответ0

Я хочу сыграть с вами в одну игру. Хотелось бы узнать ваше мнение — какими могли быть результаты одной возможной ситуации в современных условиях. И тут ключевая фраза "в современных условиях".

Дано

Самая обычная деревенская школа. И в этой школе нет учителя математики. Ну, или химии. Или английского языка. Это не важно, а важно то, что директор понимает — скорее Максим Галкин станет президентом, нежели в эту отдаленную от городов школу придет работать учитель-специалист с образованием.

И вот, значит, до начала учебного года остается две недели. Уже предварительно есть договоренность, что предмет будет вести физрук, у которого по этому предмету была пятерка в 1988 году, когда он сам учился в школе. Конечно, директор прекрасно осознает, что родители учеников наверняка будут возникать, но деваться некуда — школа должна как-то работать.

Ситуация

В один прекрасный день в середине августа в школу приходит человек. Это может быть молодая девушка, или не очень молодая девушка, или даже юноша в самом расцвете лет.

Она заходит в кабинет директора, директор сидит на своем месте и что-то печатает за компьютером. Директор — самая обычная женщина средних лет.

— Здрасьте. А вам учитель математики нужен?

Дальше, конечно, могло бы быть что-то типа:

— Учитель, специалист!? К нам, да? Руку пожать не могу, в краске от принтера испачкала. Садитесь, учитель, значит. Дело, голуба! Я здесь уже десятый год, трудно, много проблем в школе, восстанавливаем, процент качества не дотягиваем до десятилетней давности, растеряли учителей. Вы учитель без школы, а у меня школа без учителя. Сторгуемся!

Но есть один нюанс. Про этот нюанс и хотелось бы задать вопрос.

Все дело в том, что этот потенциальный учитель обладает странноватой внешностью. К примеру, он принадлежит к одной из субкультур, пусть даже к вымершим эмо. Это не важно, а важен вид — черно-фиолетовые волосы, на шее татуировка, ухо проколото в 18 местах, в носу звезда блестит, на пальце перстень с орлом. И это если не обращать внимания на одежду.

— Я закончила педагогический университет с отличием. У меня была практика в столичной школе, я прошла дополнительное повышение квалификации в АБВГД при ОПРСТ, вот корочки, стаж работы 5 лет, подготовила трех стобалльников, но жизнь в столице надоела, хочу заняться нигилизмом в вашей красивой и тихой местности.

Вопрос

Как бы поступил директор школы в данной ситуации? Приняли бы учителя-профессионала или нет?

Варианты

С одной стороны, учитель очень сильно требуется. Другой такой шанс будет лишь в следующей пятилетке в следующем веке. Но такой внешний вид … И ладно бы проблема была в одежде. Можно было бы попросить одеваться чуть более скромнее. Но тут физическое вмешательство, которое вряд ли можно запросто исправить (а еще показалось, что на языке что-то блеснуло). А сейчас еще в Интернете столько ситуаций, когда нормального учителя даже за мелкие шалости просили уволиться по собственному. Как вообще родители детей отнесутся к такому необычному педагогу? Эх, а ведь можно было бы сейчас с тяпочкой стоять в огороде, полоть картошечку и не думать над таким вопросом, надрало же меня в директора пойти.

Можно прочитать и другую мысль директора:

А чего не взять? Учитель же. Может быть со временем "перевоспитается"?

Конечно, может возникнуть и такая мысль:

Наверняка это розыгрыш. Где-то у этой личности встроена скрытая камера. Интересно, для какого телеканала снимают? А может быть для ТикТока, чтобы лайков собрать? А вот эта блестящая пупочка на носу не может быть скрытой камерой?

***

Про себя могу сказать, что шансы 50 на 50. Либо возьмут, либо нет. Мы сейчас живем в очень странное-престранное время, когда за одно и то же деяние человека могут как похвалить, так и отругать.

Как, к примеру, внешний вид человека влияет на его умение учить детей? Вроде как — никак. Но в то же время говорят, что учитель должен быть образцом для детей. А в образцом в чем? Во внешнем виде или в материальном достатке? Вопросов много, а ответов мало.

Есть еще и понятие "учительский дресс-код". Но работает ли этот дресс-код в ситуации, когда оказались на необитаемом острове, где надежда только на себя? И там плевать — в штанах ты нарвал бананов с березы или без штанов.

А деревенские школы сегодня реально оказываются на необитаемом острове, про который все забыли (да и не имели особого желания искать).

Но

А если в задаче поменять условие — пусть это будет обычная большая городская школа. Каковы шансы учителя со своеобразной внешностью, что его примут на работу?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.