Юрий Васильев – обаятельный мерзавец из ленты «Москва слезам не верит». Судьба и роли0

Юра Васильев родился в 1939 году в интеллигентной московской семье. Мама трудилась в библиотеке, глава семьи проектировал схемы электроснабжения троллейбусов и трамваев. «Артистом можешь ты не стать, а инженером быть обязан!»- наверное, так говорил отец Юре Васильеву, будущей звезде фильмов «Журналист» и «Москва слезам не верит». Однако юноша был непреклонен и с первого раза поступил в ГИТИС.

Юрий Васильев – обаятельный мерзавец из ленты «Москва слезам не верит». Судьба и роли1

Карьера артиста

Фактурного студента заметили и за год до окончания института пригласили на съемки фильма «Ловцы губок». Васильев идеально подошел для главной роли парня-водолаза Николоса Стангаса.

Роль подполковника Вершинина в дипломном спектакле «Три сестры» была сыграна отлично, и начинающий актёр был принят в труппу Малого театра. Несмотря на то, что Юрий Васильев отдал этому театру почти 40 лет своей жизни, он так и остался недооценённым актёром. Видимо руководство театра не считало, что красавчик — актёр «потянет» трагические характерные роли. А Васильев так мечтал о роли Леонида Гаева из «Вишневого сада» А.П. Чехова, даже «на всякий случай» выучил все реплики, но воплотить мечту так и не удалось.

Юрий Николаевич часто снимался в популярном формате того времени — телеспектаклях «Деревенщина», «Случай в гостинице», «Бешеные деньги», «Кто прав, кто виноват», «Убийство Гонзаго» и др.

В 1967 году на экраны вышел один из самых известных фильмов в карьере Юрия Васильева – драма «Журналист». Миллионы советских женщин затаив дыхание любовались на журналиста-международника Алябьева, которого сыграл Васильев. Лента была награждена «Большим призом» V Московского международного кинофестиваля и главным призом Международного кинофестиваля в Акапулько.

Юрий Васильев – обаятельный мерзавец из ленты «Москва слезам не верит». Судьба и роли2Юрий Васильев – обаятельный мерзавец из ленты «Москва слезам не верит». Судьба и роли3Юрий Васильев – обаятельный мерзавец из ленты «Москва слезам не верит». Судьба и роли4Юрий Васильев – обаятельный мерзавец из ленты «Москва слезам не верит». Судьба и роли5Юрий Васильев – обаятельный мерзавец из ленты «Москва слезам не верит». Судьба и роли6

Безусловно, на актёра обрушилась волна любви и популярности. Теперь ему приходилось особо тщательно подходить к выбору роли, так как позволить себе «опуститься ниже» работы в «Журналисте» он уже не мог.

Одного из самых красивых актёров советского кинематографа главными ролями не баловали. За 39 лет кинокарьеры их не наберётся и 10: «Коней на переправе не меняют», «Нам здесь жить», «Крик дельфина», «Ничего не случилось» и др.

В фильме В. Меньшова «Москва слезам не верит» получившим Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» никто не хотел играть мерзавца Рудика (Родион Рачкова), бросившего женщину с ребёнком на произвол судьбы. Лев Прыгунов, Евгений Жариков, Олег Видов предусмотрительно отказались от этой роли. А Юрий Васильев сыграл своего Рудика так, что мало кого оставил равнодушным. Тем не менее, поток писем к актёру после этой киноработы заметно уменьшился.

Курортный роман длиною в жизнь

Со своей будущей супругой Юрий Васильев познакомился в Геленджике. 18-летняя Нелли Корниенко отдыхала с подругой, а Юрий с двоюродным братом. Нелли и Юрий полюбили друг друга с первого взгляда. Их интересы тоже были общими, Нелли была студенткой театрального училища им. Щепкина. Позже пара сыграет влюбленных в драме «Ловцы губок». Проверив свои чувства трёхлетним романом, Нелли и Юрий поженились. Супруга подарила Васильеву дочь – Екатерину, которую он просто обожал.

Юрий Васильев – обаятельный мерзавец из ленты «Москва слезам не верит». Судьба и роли7Юрий Васильев – обаятельный мерзавец из ленты «Москва слезам не верит». Судьба и роли8Юрий Васильев – обаятельный мерзавец из ленты «Москва слезам не верит». Судьба и роли9Юрий Васильев – обаятельный мерзавец из ленты «Москва слезам не верит». Судьба и роли10

Двум творческим личностям было непросто ужиться под одной крышей. Не обошлось без сцен ревности. «Доброжелатели» часто портили нервы супругам докладывая о многочисленных романах. Поклонницы актёра буквально ходили за ним по пятам. Однако пара сумела сохранить любовь и дождаться внука Колю.

Помимо кино и театра

Не всё в карьере артиста складывалось так как хотелось. Но Васильеву удалось найти свою «отдушину». Он обожал играть в теннис, париться в бане и плавать. Своими руками строил дом в Переславле-Залесском. На участке у Юрия Николаевича рос яблоневый сад и огород – за всем этим он ухаживал сам.

Заслуженный артист Юрий Васильев не дожил до своего 60-летия несколько месяцев. В 1999 его жизнь оборвал сердечны приступ.

Юрий Васильев – обаятельный мерзавец из ленты «Москва слезам не верит». Судьба и роли11

Юрию Васильеву — светлая память в сердцах зрителей!

Уважаемые читатели, спасибо за внимание!

Если вас тронула судьба актёра Юрия Васильева или вы помните фильмы с его участием ждем ваших воспоминаний на канале Кважды КВА!!!

Комедия «Свадьба в Малиновке»-актёры и судьбы

Линия жизни звезды фильма «Женатый холостяк» и дяди Юры из «Спокойной ночи» — актера Юрия Григорьева

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *