Зачем в квартирах потолки 2,7 метра, если рост людей обычно меньше 2 метров

В России, наверное, все знают, что в советских домах потолки обычно высоты небольшой 2,5 метра, если повезет — 2,7. В старых домах досоветских времен, наоборот, высоченные, иногда больше трех метров. В новостройках — в зависимости от класса жилья, эконом, по-прежнему строят 2,7 метра, а люкс может и все 4 метра в высоту быть.

Некоторые даже слышали фамилию француза Ле Корбюзье, который, мол, придумал, что 2,5 метра нам для жизни хватит и с его подачи в СССР сократили высоту потолков в квартирах.

Но откуда вообще взялись эти цифры, если рост людей не больше двух метров, как правило? Почему большинство жилых квартир в высоту 2,7 метра? Ведь большая часть этого пространства никак не используется. Кто так придумал, зачем и почему?

Начну по порядку.

Досоветское жилье и «сталинки» строились действительно с большими потолками. Но вовсе не потому что это делало обстановку более комфортной в помещении. А потому что технологии строительства были другими.

При постройке дома необходимо было использовать ригель — такую балку, на которую опирались некоторые детали. Ее делали над дверным проемом, и вся эта конструкция увеличивала высоту помещения.

Плюс запас воздуха в помещении помогал в профилактике туберкулеза. А если посмотреть еще раньше, когда электричество было не везде, то вопрос естественного освещения был еще важнее. Поэтому и были у наших предков потолки по 4 метра и соответсвующие окна, а не из-за того, что низкий потолок давит на психику, как думают некоторые.

Что натворил Ле Корбюзье?

Он придумал, что раз технологии ушли сильно вперед и мы можем теперь себе позволить строить более компактное жилье, то надо брать самый минимум. И высоту он рассчитал так: взял средненького человека и замерил его с поднятыми вверх руками. Получилось 2,26 метра. Не 2,5!

По его задумке, достаточно было такой высоты, чтобы рукой можно было с пола лампочку заменить. В этих его идеях на Западе разочаровались быстро. Но в СССР их взяли на заметку. Правда, доработали. И от себя добавили еще 24 сантиметра.

Я нашла информацию, что добавили их на высоту светильника, поскольку мыслили уже более практично, чем Ле Корбюзье.

Вот и получились 2,5 метра.

То есть, подсчитали, что этой высоты будет достаточно, чтобы среднестатистический человек ростом меньше двух метров, мог поднимать в квартире руки и не задевать за люстру.

Однако, на практике оказалось, что и этого маловато. И дело не только в том, что некоторые об дверной проем головой бились, но еще и потому что при такой высоте в помещении было маловато кислорода. Если площадь небольшая, а людей много, быстро становилось нечем дышать.

Чем выше потолки, тем больше в прямом смысле воздуха в помещении.

И достаточно быстро строители перешли к высотному модулю — 3 метра. То есть, 3 метра — это высота деталей для создания одного этажа. При этом, около 30 см уходило на перекрытие и полы в помещении, итого оставалось людям 2,7 метра. Этот формат вроде бы «зашел», на нем и остановились.

То есть, на практике получилось, что человеку, в среднем, нужен где-то еще метр над головой, чтобы было ок.

А что если больше?

Есть поклонники высоченных потолков, которые говорят о том, что чем выше, тем лучше.

Так ли это?

На самом деле, последние эксперименты доказали, что, действительно, люди чувствуют себя комфортнее в квартирах с высокими потолками. Но только до определенного уровня высоты. Эти показатели индивидуальны, но обычно предел около 3,5 метра. Когда потолок выше, то ощущение комфорта сменяет ощущение пустоты. Поэтому сейчас стандартной считается высота потолков 2,7 (3 метра минус пол и перекрытие) и 3,2 (3,5 метров также минус пол и перекрытие).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек