Что не любит пуансеттия: 5 главных противопоказаний в уходе0

Пуансеттию можно по праву назвать одним из символов Нового года. Я бы отдала ей почетное третье место среди "растительных" символов праздника. Первое конечно же елке, второе мандаринам (и мандариновому дереву), а третье пуансеттии.

Это растение стало популярным у нас буквально в последние годы, а вот в Европе оно является символом Рождества уже давно. Считается, что пуансеттия на новогоднем столе обязательно принесет всем, кто за ним сидит, удачу и счастье в наступающем году.

Сейчас все кафе и торговые центры украшены этими нарядными цветками, в каждом цветочном магазине или крупном супермаркете продаются пуансеттии разных размеров. Наверняка у многих в квартирах уже есть это растение, а кто-то возможно получит его в подарок в этом году.

Чтобы не сгубить эту красоту, а наслаждаться ею как можно дольше, важно организовать правильный уход за растением. И в первую очередь нужно соблюдать главные противопоказания в уходе за пуансеттией. Вот они.

Что не любит пуансеттия?

1. Низкую температуру и сквозняки

Пуансеттия — тропическое растение, а потому и не любит холода и особенно сквозняки. Температура ниже 15 градусов для нее губительна. Причем навредить может даже кратковременное нахождение на холоде. Поэтому если вы планируете покупать пуансеттию в подарок, обязательно тщательно укутывайте ее перед тем, как выносить на улицу. И не покупайте растения, которые в магазине стоят в холоде. Замерзшая пуансеттия через неделю скинет все листья и потеряет свою декоративность.

Следите, чтобы листья растения, стоящего на подоконнике, не касались холодного стекла. И главное не допускайте сквозняков. Резкие перепады температуры провоцирует пожелтение и опадание листьев. Любое кратковременное переохлаждение чревато для растения.

2. Недостаток света

Здесь есть два нюанса. Во-первых, пуансеттия любит яркий рассеянный солнечный свет и не любит жить в глубине комнаты. Там света меньше, растение начинает вытягиваться, а листья мельчать. Мелкие хилые листья сильно портят внешний вид цветка, главная красота которого именно в них и заключается. Поэтому пуансеттию нужно держать ближе к свету: зимой на южном окне, летом на восточном. Почему нельзя оставлять его с южной стороны в течение всего года? А потому что пуансеттия не выносит прямых солнечных лучей: листья начинают бледнеть покрываться пятнами (ожоги).

3. Отсутствие обрезки

Пуансеттия цветет и окрашивает листья-прицветники на молодых побегах. Если растение не обрезать после цветения, в следующем году никакой красоты можно не дождаться. Своевременная обрезка — одно из главных условий того, что в следующем году пуансеттия опять окрасит листья и даст мелкие цветочки. Обрезать растение нужно после отцветания и опадания листьев, как правило, это где-то конец зимы. Не стоит пугаться того, что из земли торчат голые стебельки. Отправлять пуансеттию на помойку, думая, что свое она отжила, тоже не нужно. Срежьте верхние части побегов, оставляя пеньки 10-15 см с 3-5 почками. Весной пуансеттия отдохнет, летом нарастит пышную крону, осенью заложит цветочные почки и зимой вновь зацветет и окрасит листья.

Что не любит пуансеттия: 5 главных противопоказаний в уходе1Фото: https://greensotka.ru/wp-content/uploads/2019/10/1i-ukrashajut-kak-rozhdestvenskoe-derevo-.jpg

4. Обилие света осенью

Еще одна причина, по которой пуансеттия откажется цвести и менять окрас листьев — это обилие света осенью. В период закладывания цветочных почек его избыток ей противопоказан. Сентябрь и октябрь — время, когда свет должен попадать на растение лишь в течение 10-12 часов, остальные 14-12 часов цветок должен находиться в полной темноте. Как этого достичь? Либо накрывайте растение плотным бумажным пакетом с 7 вечера до 9 утра, либо убирайте его в шкаф.

5. Сухой воздух и слишком влажную землю

Пуансеттия не любит слишком сухой воздух: в условиях недостатка влаги кромка листьев начинает сохнуть и желтеть. Впоследствии листья могут высохнуть и опасть целиком. Поэтому в течение всего года, кроме периода покоя (конец зимы — первая половина весны), пуансеттию нужно регулярно опрыскивать. А вот грунт слишком часто увлажнять не стоит. Перед следующим поливом верхний слой почвы должен обязательно просыхать. В период покоя можно о поливах вообще забыть, производя их совсем редко (раз в 10-14 дней). Корни пуансеттии в условиях избытка влаги начинают подгнивать, а листья опадать.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.