Зачем в истребителе МиГ-15 перегородка в носу? Гениальное решение

Всем дружный и горячий привет! Однажды, бродя между старыми советскими истребителями, я наткнулся на устаревший и уже отслуживший свой срок истребитель МиГ-15 УТИ. Это учебная модификация истребителя, поэтому у него имеются две кабины.

Однако больше всего меня привлекла необычная носовая перегородка, которая делила передний воздухозаборник на две части — левую и правую. Странно, подумал я, и начал размышлять, с какой целью конструкция была осуществлена именно так. И вот что я предположил.

По сути, истребитель того времени представлял собой трубку, к которой были прикреплены крылья, а за ней располагался реактивный двигатель.

МиГ-15 был оборудован турбореактивным двигателем ВК-1, который был разработан на основе британского Rolls-Royce Nene.

Таким образом, пилот находился на этой трубке сверху. Такое расположение делало его уязвимым. При столкновении с птицей пилот мог получить травму. И, конечно, когда пилот сидел прямо над воздухозаборником двигателя, возникало значительное лобовое сопротивление. Это влияло на манёвренность и скорость.

И тогда советские авиаконструкторы придумали оригинальное решение. Они разделили трубу на два отсека, чтобы получились левый и правый воздухозаборники, а между ними расположили пилота.

Гениально! И пилот оказался в безопасности, и лобовое сопротивление не возросло.

Но, разумеется, за всё нужно платить. Платой за такое решение и стала перегородка в носовой части истребителя. Эта перегородка, кстати, также усиливала конструкцию фюзеляжа, предотвращая его деформацию при полётах на высоких скоростях.

Вот такая история. Всё гениальное просто и сделано в СССР!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек