Зачем в Исландии сушат скелеты трески, на которых не осталось мяса0

Треска — это золото Исландии. Исландия даже участвовала в так называемых "тресковых войнах", отстаивая границы своих территорий рыбной ловли, в которые пытались проникнуть рыболовы других стран. Знаменитая сушеная треска годится и в качестве закуски, и для готовки рыбных блюд — стоит только замочить сухое мясо трески, чтобы получить вполне пригодное рыбное мясо. Но зачем рыбные скелеты!?

Чтобы понять масштаб — путешествуя по Исландии мы увидели странные деревянные конструкции, ничем не защищенные от птиц или хищников, желающих полакомиться рыбкой, на которых висели… Нет, не рыбы, а самые настоящие рыбные скелеты, и обглодали их не птицы, а люди.

Зачем в Исландии сушат скелеты трески, на которых не осталось мяса1

Ободранное мясо пошло на "рыбные консервы", так как сушеное филе можно назвать именно консервами, пригодными для длительного хранения и транспортировки. А скелеты отправили сушиться, чтобы потом из них также делать супы или перемалывать для отправки в другие страны. Оказывается, некоторые страны готовы покупать у Исландии даже рыбную муку, приготовленную из костей и голов трески. Ни грамма зря!

Зачем в Исландии сушат скелеты трески, на которых не осталось мяса2

Кстати, интересная информация про автомобильные путешествия по Исландии. У нас все четко знают, что в Исландии запрещен оффроуд, но не все знают, что некоторые дороги в Исландии такие, что иногда деревенский оффроуд покажется детским лепетом. Я уж молчу про езду по снегу или по леднику. Нашему Subaru Outback, например, было очень сложно местами проехать из-за геометрии, а моноприводные авто там бы вообще не проехали, и это были еще не самые страшные дороги.

Зачем в Исландии сушат скелеты трески, на которых не осталось мяса3

Про дороги Исландии и уникальные природные ландшафты, которые дают возможность осознать, почему исландцы так берегут свою природу, а также о нашем путешествии по острову на Subaru я еще буду рассказывать. Не уходите далеко… впереди много красивых фотографий.

Зачем в Исландии сушат скелеты трески, на которых не осталось мяса4

Кстати, при огромном количестве висящей рыбы, запаха не было. Видимо, именно эта природная вентиляция морским воздухом и является особым условием засушки исландской трески.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.