Зачем тратить деньги на навоз? Удобрение, за которое не нужно платить ни рубля, но только запасаться надо осенью0

Приветствую Вас, друзья!

Вроде бы ушла жара и наступила осень, а привычка пить три бутылки пива в день осталась :-))) Шучу!

Сегодня у нас прошли первые ночные заморозки, утром я вышел на улицу и понял, что вся половина дня будет убита на сбор листвы. Как только ударяет минус, деревья сразу же на это реагируют и начинается осенний прекрасный листопад.

Поэтому, съезжу ка я куплю мешки. По опыту прошлых лет мне нужно мешков штук 30, не меньше! Чего только стоит орех, которому 30 с лишним лет и в опавших листьях которого можно укрыться с головой. Кстати, мои дети так и делали, пока мы с женой сметали все листья в огромную кучу!

Пока сметали все в кучу, сошло семь потов! Я очень люблю осень, но есть одно "НО". Бывают дни, как сегодня — в пуховике еще жарко, а в толстовке уже холодно! Можно заболеть…

Как вы уже скорее всего догадались, сегодня речь пойдет об опавшей листве.

Многие садоводы и дачники избавляются от листьев, а многие знают секреты природы и оставляют несколько мешочков на весну! И правильно делают, выбрасывать дары природы не стоит!

Уже доказано сотни раз, что деревья не нуждаются в посторонней помощи и способны подкармливать сами себя без вмешательства человека с помощью своей же сбрасываемой листвы! Ведь листва является прекрасным органическим удобрением!

У нас по улицам уже начали ездить цыгане на автомобилях с прицепами и продавать навоз, но далеко не все знают, что тратить деньги на него не обязательно!

Зачем тратить деньги на навоз? Удобрение, за которое не нужно платить ни рубля, но только запасаться надо осенью1Источник фото: http://profermu.com/ogorod/preparaty/konskii-navoz.html

Отличное удобрение лежит у нас под ногами, просто нужно его собрать и сохранить до весны, оно намного лучше навоза и различных продаваемых в магазинах химикатов.

Итак, давайте ка посчитаем, сколько преимуществ у листвы?! Первое — мульча, второе — компост, третье — укрытие для многолетников!

1. Мульчирование это покрытие почвы слоем органических и/или неорганических веществ. Если осенью листву равномерно распределить садовым инструментом по грядкам, то эта органика в зиму станет отличным питанием для различных микроорганизмов. При наступлении весны, прелые листья просто перекапываются с почвой, что очень благоприятно будет влиять на высаживаемых культурах.

2. Листва — это бесплатный будущий компост. Выделив место на участке, листву можно прикопать. Пласты такой перегнивающей органики очень богаты азотом, за зиму все успеет перегнить и удобрением можно пользоваться уже весной.

3. Утепление. Сухие листья деревьев отлично работают как утеплитель различных культур. Их можно рассыпать толстым слоем на виноград или розы. Кроме того, что листва очень хорошо сохраняет тепло, она также является и источником такового, поскольку реакции разложения органики протекает с выделением тепла. Не переживайте, корни растений не замерзнут!

Мы не выбрасываем всю листву, а обязательно 3-4 мешка оставляем.

Зачем тратить деньги на навоз? Удобрение, за которое не нужно платить ни рубля, но только запасаться надо осенью2

Оставляю листья за домом на улице в мешках из-под сахара или в полиэтилене — все в закрытом виде. К весне, перегной уже готов!

Зачем тратить деньги на навоз? Удобрение, за которое не нужно платить ни рубля, но только запасаться надо осенью3

Этого хватает, чтобы обеспечить растения питанием на всю весну. Огорода у нас немного — всего 3 сотки, перегной из листьев раскидываем под все деревья и кустарники, им это очень нужно весной. Любая высадка прорастающих семян не обходится без подсыпки перегнивающих листьев. Никаких удобрений больше не требуется!

Я уверен, что все растения у нас полностью обеспечены подкормкой!

Бесплатной подкормкой!

Так что дорогие друзья, не выбрасывайте листья, они еще пригодятся! Успейте их собрать до зимы, пока еще не выпал снег 😉

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.