orig.jpg

В 2018 году на российском книжном рынке появилась книга «Машина Судного дня. Откровения разработчика плана ядерной войны». В ней содержится душещипательный эпизод о том, как США планировали минимизировать ущерб от ядерного удара СССР по своей территории, остановив вращение Земли. Идея кажется бредовой, но чисто теоретически она не была такой уж безнадежной.

Авторство книги принадлежит Дэниэлю Эллсбергу, который с 1960 по 1970 год работал в корпорации «RAND», являвшейся чем-то вроде стратегического исследовательского центра. О Дэниеле Эллсберге в 2009 году был снят документальный фильм

По утверждениям этого человека, американцы решили разместить на поверхности населенного ими континента 1000 ракетных двигателей, которые должны были синхронно включиться после получения оповещения о ядерном ударе.

В меморандуме предлагалось собрать огромную прямоугольную систему из тысячи двигателей первой ступени ракеты Atlas – самых мощных тяговых двигателей, не считая двигателей ракеты Titan (их было выпущено всего несколько штук), – и прочно закрепить ее на земле в горизонтальном положении, направив против вращения Земли.

….в случае обнаружения системой BMEWS массированного пуска баллистических ракет через Северный полюс со стороны Советского Союза – нацеленных на места базирования наших ракет в Северной и Южной Дакоте, Вайоминге, Монтане и Миссури – нужно одновременно запустить все двигатели Atlas и остановить вращение Земли.

(с) Эллсберг Дэниел.

фрагмент книги «Машина Судного дня. Откровения разработчика плана ядерной войны»

В книге рассказывается, что Эллсберг лично ознакомился с содержанием соответствующих документов.

Я подумал: «Довольно забавно». Это первый документ на моей памяти в бюрократическом аппарате ВВС, в котором проглядывалось чувство юмора. Главное, он был абсолютно честным, без намека на то, что это нечто большее, чем обычный секретный официальный документ.

(с) Эллсберг Дэниел.

фрагмент книги «Машина Судного дня. Откровения разработчика плана ядерной войны».

Обложка книги Дэниэла Эллсберга «Машина Судного дня. Откровения разработчика плана ядерной войны»

Одна из глупейших затей, которая, к счастью так и не была реализована

В бумагах, если они действительно когда-то существовали, описывалась лишь общая идея проекта. Также вполне очевидно, что американцы так и не реализовали его. Однако чисто теоретически он мог сработать, пусть и в крайне ограниченном, совершенно неэффективном масштабе.

До того как ядерные боеголовки перекочевали на крылатые ракеты, доставлять их до конечной точки назначения готовились стратегические бомбардировщики и баллистические ракеты. Последние не имели возможности менять траекторию и корректировать курс в заключительной стадии своего полета.

У первых моделей данные опции отсутствовали вовсе, так как в них использовались только инерциальные системы наведения. Теперь представьте, что вы выпустили стрелу в движущуюся цель, но объект, который вы надеялись поразить, внезапно останавливается. С огромной долей вероятности снаряд банально пролетит мимо.

Однако в случае с торможением Земли все гораздо сложнее. Здесь, если так можно выразиться, работает физика совершенно иного уровня. Прежде всего, энергия ракет, установленных горизонтально, будет разгонять атмосферу, а не твердую часть планеты, так как вторая несоизмеримо плотнее первой. Это значит, что даже тысяча самых мощных двигателей, задействованных одновременно, не смогут отвести американские города из-под удара.

Компьютерная симуляция, проведенная авторами одного из каналов «YouTube», показала, что изменение местоположения целей на территории США не удалось бы зафиксировать имеющимися в распоряжении науки средствами измерения. Баллистические ракеты «промахнулись» бы на дистанцию, равную диаметру всего пары атомов.

Но даже если бы данное расстояние измерялось в километрах, это вряд ли бы улучшило ситуацию. Эпицентры взрывов сдвинулись бы восточнее, но большинству крупных городов США это ничем бы не помогло. Ракеты, летевшие в центр мегаполисов, все равно попали бы по густонаселенным районам, то есть даже не по окраинам. Можно представить смещение и на десятки километров, но надо понимать, что это вызвало бы другие потрясения – возможно, даже пострашнее самого ядерного удара.

Любые движущиеся тела обладают инерцией. Ту, которая есть у нашей планеты, мы не ощущаем только потому, что она присутствует постоянно. Если Земля замедлится или даже остановится, людям придется по-настоящему несладко. Поверхность под нашими ногами внезапно начнет нестись куда-то вдаль. Чтобы понять, насколько сильным будет этот рывок, можно произвести приблизительные подсчеты.

Советским межконтинентальным баллистическим ракетам требовалось около получаса на подлет к территории США. Отнимем от этого времени десять минут, которые понадобились бы на то, чтобы засечь запуск и отдать команду о включении тысячи реактивных двигателей. Сдвиг эпицентров попаданий на 20 километров за оставшиеся 20 минут потребовал бы замедления вращения планеты на 60 километров в час.

Что в этот момент почувствует население Земли?

И люди, и все окружающие их предметы разгонятся до обозначенной в предыдущем предложении скорости, будут двигаться с нею в течении тех самых 20 минут, а затем плавно замедлятся до полной остановки. В принципе, пережить такое можно, но следует учитывать, что те же перегрузки испытают тектонические плиты, каждая из которых обладает огромной массой.

Все тормозящие планету ракетные двигатели предполагалось расположить в США, поэтому основному воздействию подверглась бы Северо-Американская плита. В местах её соприкосновения с соседними участками подвижной земной коры произошли бы сильнейшие землетрясения, в результате которых на побережье США через какое-то время обрушились бы гигантские цунами.

Что мы имеем в результате? В высшей степени идиотскую ситуацию

Практически одновременно с началом ядерной войны во всем мире происходят землетрясения. Океаны затапливают огромные участки суши. Все население планеты начинает нестись куда-то с довольно приличной скоростью, и миллионы людей гибнут в этом невеселом аттракционе. И все ради того, чтобы запущенные одной из сторон конфликта ядерные ракеты взорвались не в центре мегаполисов, а на их окраинах

Если Дэниэлю Эллсбергу не изменяет за давностью лет память, и американцы действительно рассматривали возможность реализации этого проекта, то, скорее всего, он был похоронен в зародыше. Как, например, программа, предполагавшая создать на Луне военные базы, защищенные ядерными ракетами.

Проще говоря, идея существовала ровно до тех пор, пока не попалась на глаза человеку, знакомому с законами физики. Но даже в этом виде она до сих пор будоражит общественность.

Если вам интересно, то книгу Дэниэля Эллсберга можно приобрести в одном из интернет-магазинов:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.