Языковые рейды в Казахстане/эхо грядущих событий?0

Про языковые рейды в номинально дружественном нам Казахстане, уважаемые читатели, полагаю, слышали? Хотя бы краем уха. Зрелище омерзительное, но столь же, как бы это помягче да покорректнее выразиться, выглядит странной реакция на подобное местных властей. Умещается она в простую и глуповатую сентенцию: понять-простить. Сетуют там: сложно у них, войти в их положение надо.

Фото из открытых источников

И только после осуждения откровенно фашистских проявлений по отношению к русскоязычному населению со стороны российских высокопоставленных чиновников, в Нурсултане зашевелились и осудили. Но опять же: не все ж проявления русофобии в Казахстане попадают в кадр.

Я думаю, случаи унижений русских в республике не единичны и если на оные не последует предельно жесткой реакции местных властей, то ксенофобия со стороны некоторой части казахов будет только возрастать. Особенно по мере ухудшения экономической ситуации в республике, когда наиболее примитивная часть граждан кинется искать виноватых. И, уверяю вас, найдет

Глянул для интереса статистику на предмет того, сколько этнических казахов проживает в России – цифра вроде бы небольшая: 648 тысяч: https://zonakz.net/2020/12/16/skolko-kazaxov-prozhivayut-v-rossii-i-kakova-ix-dolya-v-prigranichnyx-s-kazaxstanom-oblastyax/ Я искренне надеюсь, что никакой языковой дискриминации они не испытывают, не говоря уже о рейдах.

Одним словом, хочется надеяться, что власти Казахстана примут соответствующие меры, дабы подобное не повторялось впредь. Напомню: русский язык имеет в этой республике статус официального – не путать с государственным. Но не скрою: надежда моя слабая.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.