Зачем советские панельки строили такими длинными?

Очень многие ругают советские дома не только за то, что они высокие и некрасивые, но еще и за то, что они длинные.

Потому что это создает определенные сложности в управлении домом, ведь для многих решений нужно мнение собственников, а пойди их найди и собери, когда в доме живет несколько сотен человек.

Обычно длину дома (а иногда и его расположение буквой «зю») объясняют тем, что это позволяло сэкономить на подводе коммуникаций.

Мол, проще подвести трубы и электричество к одному длинному дому, а не к трем домам, в которых всего по одному подъезду, поэтому их и строили такими протяженными. Но так ли это было важно? Или были другие причины?

Я нашла советские рекомендации по строительству жилых домов и обнаружила, что оказывается, что длина выбиралась не просто так, по задумке архитектора, как ему захотелось.

Длина дома помогала бороться с ветром или, наоборот, помогала обдувать строение, чтобы не застаивался холодный воздух. Все зависело от региона, и от расположения здания к солнцу и ветру.

Но чаще всего просто-напросто дома с несколькими подъездами лучше сохраняли тепло, чем дома с одним подъездом. Что логично, если вспомнить физику, а еще тот факт, что никто не любит угловые квартиры как раз за то, что внешняя стена может промерзать.

Для большей части СССР это была актуальная проблема зимой. Три дома из одного подъезда требовали бы намного больших трат энергии на обогрев, чем один дом с тремя подъездами.

Это, пожалуй, одна из главных причин, по которой в СССР так много длинных «панелек». Чтобы экономить на тепле.

Но отчасти это было похоже на игру в тетрис, когда дома в виде разных фигур и палок нужно расставлять так, чтобы людям в конкретном месте было комфортнее жить, несмотря на жару или, наоборот, холод, потому что некоторые местные климатические проблемы правильная постановка дома тоже решала.

Например, для умеренного климата в советском документе даны вот такие рекомендации:

«Целесообразно применять протяженные (не более шести-восьми секций) девятиэтажные широтные дома».

Секция — это фактически лестничная клетка с квартирами. В одном подъезде обычно одна секция, соответственно, для умеренного климата рекомендовали делать дома из 6-8 подъездов.

А одноподъездные дома, вообще, были в СССР везде не в чести, их в принципе не советовали строить.

В рекомендациях даже написано, что односекционные дома нужно строить очень «ограничено»: в основном, там, где поверхность не ровная, с уклоном более 10%, потому что в таких местах дом из одного подъезда проще расположить, чем длинное здание.

При этом, уточнялось, что квартиры в таких узких домах должны быть только одной десятой от общего количества построенных квартир:

«Общая площадь квартир в односекционных домах не должна превышать 10% объема ежегодного ввода общей площади в застройке города».

Такие вот были ограничения и рекомендации, из-за которых в нынешней России так много длинных панельных домов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек