Многие автомобилисты наверняка хоть раз замечали в руках инспектора ДПС, стоящего на обочине у патрульного автомобиля, обычную компактную видеокамеру, с помощью которой он ведёт видеосъёмку проезжающего мимо потока автомобилей.

Выглядит это примерно следующим образом:

Причём отчётливо видно, что это именно обычная видеокамера, а не какой-то узкоспециализированный прибор для фиксации нарушений.

Например, в моём городе Пензе такого "видеооператора" можно нередко встретить на перекрёстке улиц Кирова и Кураева рядом с магазином фейерверков.

Предполагаю, что дело в левом повороте с моста имени ФУ БХУХО на улицу Кирова, схема которого представлена на следующей картинке:

Несложно заметить, что реальная траектория движения автомобильного потока, поворачивающего налево, зачастую пересекает край двойной сплошной, что позиционируется правилами дорожного движения, как серьёзное нарушение.

За всем этим делом иногда и наблюдает сотрудник полиции, держащий в руках камеру. Кажется даже, что он никого не останавливает, а просто снимает. По крайней мере, меня не останавливали, да и чужих остановок не замечал.

Возникает вопрос: для чего же ведётся такая видеосъёмка? Да и вообще законна ли она?

Для начала открываем Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. № 185 (название длинное, писать не буду) и находим здесь следующий пункт:

"46. Технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке, выдаваемое органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (хранится в подразделении), и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств.

Использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается."

Парадокс, но в табелях положенности такое техническое средство, как видеокамера, отсутствует. Значит ли это, что видеокамеру для фиксации нарушений использовать запрещено?

Нет, не значит, ведь видеокамера не относится к измерительным приборам, а потому она не подлежит обязательной сертификации. Никаких измерений видеокамера не делает, она лишь демонстрирует факт нарушения, который может быть приобщён к делу о нарушении ПДД.

Открываем ст. 28.1 КоАП и находим там следующее:

1.Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении является:

фиксация административного правонарушения в области дорожного движения, совершенного с использованием транспортного средства, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Значит, видеокамера в руках сотрудника ДПС, являющаяся техническим средством для видеозаписи, считается полноправным инструментом для возбуждения дела при наличии записи нарушения.

Использовать этот инструмент можно по разному:

  • во-первых, работая в паре, можно сразу же тормозить нарушителей, предъявляя видеозапись в качестве доказательства нарушения;
  • во-вторых, при наличии грубого нарушения автовладельцу может быть направлено приглашение в ГИБДД для дачи показаний (пункт 6.3 регламента МВД). Такое приглашение возможно только после возбуждения административного расследования, по факту вашего нарушения, за которое вас не остановили, хотя и увидели.

Короче говоря, будьте осторожны на дорогах и меньше нарушайте ПДД, особенно в поле зрения объективов полицейских видеокамер!

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.