orig.jpg

Видели когда-нибудь такую картину? Или может в процессе перекопки участка находили старинные монеты в земле? А это не случайно. Многие садоводы закапывают в грядках несколько монет. И это вовсе не клад и не путь к привлечению денег и обогащению, как возможно многие подумали. Монетки помогают садоводам справиться с одной большой бедой на участке.

И эта беда — фитофтороз. Препараты, которые сейчас используются для борьбы с фитофторой на растениях (те же бордосская смесь, Хом, Ордан), являются медьсодержащими. И именно этот компонент защищает растения от грибка.

Чтобы "накормить" растения медью, кто-то опрыскивает и поливает томаты и картофель медьсодержащими препаратами, кто-то протыкает стебли растений медной проволокой. А некоторые садоводы закапывают медные монетки в грунт.

Что дает закапывание монет в землю?

Высвобождающиеся со временем ионы меди попадают в почву, а затем и в сами растения. Медь укрепляет растения, стабилизирует хлорофилл, повышает интенсивность фотосинтеза, улучшает обмен веществ и борется с грибками. Те не любят медь.

Таким образом, закопанные монетки в землю защищают растения от фитофтороза, повышая их сопротивляемость к грибкам.

Обратите внимание!

Однако, чтобы метод работал, монетки должны быть медными. Поэтому чаще всего на грядках можно найти клад из старых советских медных монет. Из тех, что находятся в обороте сейчас, медь содержат:

  • 1, 2 и 5 рублей, их делают из никеля и меди;
  • 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов (в них больше меди, чем в рублях);

Другой вопрос сколько процентов меди содержится в монетах и главное насколько долго придется ждать, чтобы ионы меди высвободились и попали в растения, будет ли их достаточно для защиты. Я думаю, что наши рублевые монетки тут точно не помогут. Конечно можно найти старые советские деньги и положить по монетке в лунку к каждому помидору. Но где их раздобыть?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.