Зачем пловчихи-олимпийцы принимают душ, как только вылезут из бассейна. Им же снова нырять0

На очередных олимпийских играх во время трансляции обратил внимание на, казалось бы, нелепый факт. После прыжков в воду пловчихи сразу бежали в душ, который был рядом с бассейном. Несмотря на то, что они уже были мокрыми. После этого они тщательно вытирались полотенцами. А ведь скоро им снова мокнуть при следующем погружении.

Зачем они это делают?

Китайские синхронистки

Спортсмены, тем более на Олимпиаде — люди прагматичные. Если что-то делают регулярно, значит это важно для результата. Для чего им это, на первый взгляд, совершенно лишнее действие?

Этот вопрос я задал физиотерапевту из Пенджабского университета (Индия) Самарджиту Стафу.

Зачем пловчихи-олимпийцы принимают душ, как только вылезут из бассейна. Им же снова нырять1

Перед следующим прыжком в воду спортсмену нужно некоторое время подождать.

И спортсмену просто холодно! Ему нужно согреть мышцы, иначе это сильно ударит по его производительности. Ведь это спорт, требующий максимальной концентрации! На воздухе холодно и мышцы может сводить.

Вторая причина отчасти связана с первой. Вода в бассейне у пловцов и синхронисток прохладнее чем в обычных бассейнах. Это помогает во время выполнения упражнения.

Профессиональные пловцы не любят теплую воду. По их словам, плавать в теплой воде — это как бежать по раскаленному воздуху. Теряется много энергии. Но после холодного бассейна перед следующим погружением им нужно немного прогреться.

Третья причина — нужно смыть химикаты, которые есть в бассейне. Чистая вода — это не так просто, как кажется. Небольшой порцией хлорки не отделаешься.

Здесь есть гидросульфат натрия, слабые кислоты, озон, хлор и другие химические вещества. Щелочные вещества также используются для поддержания стабильного уровня pH. Если щелочность и pH находятся на должном уровне, хлор эффективно убивает водоросли и другие бактерии.

Особенно неприятно, когда хлор сохнет в волосах. Это очень вредно для шевелюры. Пловчиха Лакейша Браун привела фотографию, что может стать с волосами, если не смывать хлор несколько часов после бассейна:

Зачем пловчихи-олимпийцы принимают душ, как только вылезут из бассейна. Им же снова нырять2

У многих людей есть аллергия на хлор, высыпает крапивница. И спортсмены — не исключение, даже если занимаются много лет.

Из-за этого фактора пловчихи всегда сразу идут в душ, а мужчины могут его и проигнорировать.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.