Датчик температуры охлаждающей жидкости: поломки и способы устранения проблем

Для того, чтобы уметь определить поломку датчика температуры ОЖ, нужно знать принцип его работы, а также то, как он способен повлиять на работу двигателя.

Принцип действия прибора

По сути, это терморезистор, заключённый в корпус и имеющий разъём для подсоединения проводов. Корпус датчика изготавливается из металла с высоким коэффициентом теплопроводности, для лучшего реагирования терморезистора на изменения температуры антифриза. Сопротивление терморезистора при нагреве падает, что вызывает увеличение силы тока в его цепи, что позволяет «считывать» данные о температуре жидкости измерением характеристик тока.

Функции датчика

Изначально этот датчик служил лишь для определения температурного режима двигателя посредством подачи на соответствующий указатель в приборном щитке. Ориентируясь по показаниям прибора, водитель мог контролировать температуру ОЖ и тем самым предотвратить перегрев двигателя – хотя бы просто заглушив его.

С появлением впрысковых двигателей функции температурного датчика расширились. В зависимости от сигнала, поступающего от него, ЭБУ подаёт команды исполнительным устройствам, в результате которых:

  • Изменяется количество впрыскиваемого форсунками топлива;
  • включается/выключается электровентилятор системы охлаждения;
  • увеличиваются обороты холостого хода в режиме прогрева двигателя.

Некоторые автомобили (например, VW Touareg) оснащаются несколькими температурными датчиками, устанавливаемыми не только в ГБЦ, но и на входных и выходных патрубках радиатора – для оптимизации работы элементов системы охлаждения.

ЭБУ, считывая показания нескольких датчиков, может инициировать:

  • Подачу предупредительных сигналов водителю;
  • отключение подачи топлива на часть цилиндров;
  • остановку двигателя.

Признаки неисправности и проверка

На инжекторных автомобилях признаками неисправного температурного датчика могут быть:

  • Повышенные обороты ХХ при прогретом моторе;
  • преждевременное включение электровентилятора;
  • увеличенный расход топлива.

На карбюраторном авто ездить с неисправным датчиком или указателем температуры крайне опасно – если вовремя заметить закипание антифриза в расширительном бачке (для чего требуется открыть капот), то можно остановить двигатель и тем самым спасти его от перегрева. Если же из выхлопной трубы уже повалил белый густой пар, то, как минимум, потребуется замена прокладки ГБЦ.

Проверяется датчик измерением его сопротивления. Для этого потребуется ёмкость с водой, омметр и термометр. Изменяя сопротивление прибора при различной температуре, можно сделать заключение о его исправности, сопоставляя показания термометра и омметра по специальным таблицам.

Ремонту неисправный датчик не подлежит – корпус прибора неразборный.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек