Зачем первые римляне похитили сабинских женщин?0

Достоверной информации о ранней римской истории, к сожалению, не сохранилось. В легендах говорится, что Ромул основал город там, где до этого никто не жил. Однако археологи нашли на римских холмах следы поселений второго тысячелетия до н.э. А с X по VIII века до н.э. (официально Рим основан в 753 г. до н.э.) здесь постоянно обитали несколько родовых общин, из которых впоследствии и вырос город Рим.

Согласно легенде, сразу после основания города его население составляли в основном бывшие разбойники и беглые рабы, скучавшие без женского общества. Ромул, чтобы обеспечить своих подданных жёнами, отправил послов к соседним племенам с предложением породниться. Однако послы вернулись ни с чем, ведь никто не хотел отдавать своих дочерей в жёны всякому сброду. Тогда Ромул пошёл на хитрость — устроил праздник Консуалий, на который пригласил ценнинцев, антемнян, крустиминцев и сабинов. Обрадовавшись предстоящему угощению, те пришли со своими семьями.

Зачем первые римляне похитили сабинских женщин?1

Римляне предварительно разоружили гостей, заявив им, что на празднике оружие не допускается. И в разгар веселья, по сигналу Ромула, вооружённые и одоспешенные римские воины накинулись на пирующих. Красивых женщин они взяли в плен, а мужчин прогнали. Оскорблённые соседи объявили войну Риму. Но римляне их всех разбили и подчинили, за исключением сабинов, которые оказались слишком сильными и многочисленными. Сабины осадили римлян в крепости на Капитолийском холме.

Зачем первые римляне похитили сабинских женщин?2

Тарпея, дочь военачальника Спурия, которому Ромул поручил оборону крепости, тайно сговорилась с сабинами и открыла им ворота, попросив за это «то, что носят на левой руке», то есть драгоценные браслеты. Но те, проникнув в крепость, забросали её щитами, которые также носят на левой руке, отчего предательница погибла. Тит Таций, царь сабинян, и Ромул, вождь римлян, уже готовились к последней смертельной схватке, когда на поле боя выбежали с распущенными волосами бывшие сабинянки, а ныне жёны римлян, неся с собой рождённых ими младенцев (с момента их похищения прошло больше года). Они заставили мужчин помириться и с тех пор римляне и сабиняне стали одним народом. В память об этом, Ромул учредил праздник Матроналий, который отмечался 1 марта, в день примирения римлян с сабинами.

Зачем первые римляне похитили сабинских женщин?3

Легенда, что и говорить, занимательная. На протяжении всей истории её приукрашивали все, кому не лень. Кто-то даже писал, что Ромул лично с трибуны цирка, в котором проходили празднества, указывал своим соратникам, каких именно девиц им нужно хватать. Увы, первый цирк в этом городе построил Луций Тарквиний Приск, пятый из царей Рима. Сколько конкретно сабинянок было похищено — тоже достоверно неизвестно. В античных источниках называются самые разные числа: 30, 527, 683. А знаменитый древнегреческий историк Плутарх считал, что этих несчастных женщин было не менее 800.

Зачем первые римляне похитили сабинских женщин?4

По легенде, Ромул лично поговорил с каждой из пленниц, утешал их и позволил самим выбрать себе мужей. Что говорит в пользу предположения, что похищенных было немного, максимум несколько десятков. Известно, что владения Рима в то время в самом деле расширились и включили в себя земли племён, упоминаемых в легенде. Объединение с сабинами вполне могло сопровождаться военными действиями. Но имело ли место похищение женщин на празднике?

Зачем первые римляне похитили сабинских женщин?5

Можно предположить, что римляне договорились о прочном союзе с соседними племенами, по поводу чего и устроили праздник. Зачем такой союз был нужен Риму — вполне очевидно, но что получали окрестные племена? Многое, включая прекращение взаимных конфликтов. Вхождение в союз делало их значительно сильнее, но вставал вопрос: кто будет главным? Молодой и пока ещё слабый город на Тибре, в качестве компромисса, устроил всех. Но зачем в таком случае римлянам понадобилось похищать женщин у своих союзников, да ещё и во время праздника?

Зачем первые римляне похитили сабинских женщин?6

Скорее всего, женщины (не только сабинянки, но и представительницы остальных племён) появились в Риме несколько раньше. Их было немного, и они являлись заложницами, необходимыми для того, чтобы никто из договаривающихся сторон не захотел обмануть соседей. Во время праздника в честь заключения союза всплыли старые обиды. Со всеми племенами римляне так или иначе договорились, кроме сабинов. Вот тогда и пригодились заложницы, которых действительно могли вывести перед подошедшей к Риму сабинской армией. Вождю сабинов пришлось вернуться к переговорам, на этот раз завершившимся вполне успешно. А спустя века эта история превратилась в предание о похищении сабинянок.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.