orig.png

Итак, товарищи, в этом году я буду вести второй иностранный язык, который немецкий, уже в трех классах. Вообще мне немецкий нравится больше, чем английский. Английский — он везде, а немецкий звучит довольно необычно.

У учителей иностранного языка есть такой "золотой вопрос", который им обязательно задают ученики:

— А зачем нам нужен иностранный язык?

Конечно, этот вопрос могут и не задать. Но в ста процентах случаях его задают на уроках второго иностранного языка. Если про первый иностранный всё понятно — его учат уже много поколений, то второй иностранный какой-то мутный.

Я нисколько не сомневаюсь, что нынешние пятиклассники и девятиклассники, которые впервые будут изучать второй иностранный (немецкий), обязательно меня спросят — "зачем он нужен?".

У меня есть три варианта ответа. Я расположу их в порядке логичности:

Я не знаю.

Действительно, это абсолютная правда, я не знаю, с какой целью в школах был введен второй иностранный язык. Можно в этом честно признаться, но интерес к изучению наверняка будет снижен.

Изучение второго языка способствует развитию памяти.

Вполне себе причина, когда совершенно нечем заняться. Память, конечно, нужно развивать, но, как мне кажется, для этого есть и другие способы. Совершенно необязательно тратить школьное время.

Зная несколько иностранных языков, тебе будет проще общаться с иностранцами.

Тоже причина, но из разряда "фантастических", так как любой человек (кроме министерских) знает, что отсутствие языковой практики на протяжении нескольких лет сводит всё изучение на нет. То, что вы учили в школе 5-6 лет, легко забывается за последующие 5-7 года после школы. Много у нас тридцатилетних, отличающих английские времена или знающих немецкие неправильные глаголы? Некоторые фразы в голове, конечно, остаются, но их количество вряд ли можно соизмерить с затраченным временем.

Да и такой ответ является "ожидаемым", а потому гарантировано вызовет лишь усмешку у учеников (между прочим, три буквы У рядом).

А что бы вы ответили на вопрос: А зачем нам изучать второй иностранный язык?

Интересно мнение как педагогов, так и людей, далеких от школьного образования.

***

В этом году у нас второй иностранный будет по 1 часу в неделю. Как вы считаете, много ли можно изучить, если ученик будет сталкиваться с немецким языком раз в неделю?

Мне так и видится выпускник, изучавший второй иностранный в школе в девятом классе:

-Это Хунд пробежал, это Катце, вон то мы будем кауфен, а завтры вир фарен нах наш дом. Гутен морген и ауфвидерзеен до послезавтра.

***

На своем канале в Телеграм и в Ютуб я опубликовал 14 серию сериала "Кантрисайдовка" (про сельскую местность, в которой вообще ничего не происходит).

Серия называется "Тихая охота на груздя". Посмотреть ее можно ссылке https://youtu.be/lwILkXEHRHE

Лето, к сожалению, прошло. Не сказать, что я провел его плохо, но планы были наполеоновские.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.