orig.png

Уборка картофеля – момент ответственный. Ранний картофель мы уже убрали, предварительно скосив ботву (за две недели до уборки).

Скашивание необходимо для профилактики фитофторы при хранении. И срезанную ботву лучше всего сжечь.

Теперь же пришла пора уборки поздних сортов. У нас обычно такая уборка происходит где-то в середине сентября, в теплый и солнечный день.

Выкопанные клубни мы не складываем на землю. Я обычно беру старые ненужные простыни или покрывала, и мы укладываем картошку на них.

Также можно просто сразу после выкапывания занести картошку в помещение (сарай или гараж) и разложить на полу. Просушенные клубни мы сортируем, отбирая те, что пойдут на семена в следующем сезоне, и на те, что пойдут в пищу.

Картошку, отобранную на семена, я осматриваю, и при сильных загрязнениях или если на участке вспыхивали какие-то болезни растений в течение лета, промываю водой и хорошо просушиваю. Но это еще не все.

Через пару-тройку дней после просушивания мы картофель «озеленяем».

Делаем это просто – раскладываем картофель на открытом, хорошо освещенном месте, в солнечный и теплый денек, чтобы семенной картофель лучше сохранился до весны.

Озеленять клубни нужно 2-3 дня, не меньше. На ночь, естественно, занося в помещение.

Интересный момент — озелененный картофель мыши не особенно любят – проверено неоднократно. А это нам и требуется, чтобы картофель без проблем долежал до посадки.

Внимание: клубни, которые были оставлены для еды, озеленять не нужно!

Также смотрите:

Нужно ли осенью убирать мульчу с грядок?

Осень: самое время известковать почву

Применение золы на участке осенью

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.