orig.png

Сам того не подозревая, Томас Эдисон, запатентовав лампочку, стал виновником смерти миллиардов живых существ. Нет, речь не о тех, кто не смог высунуть её изо рта, но о ночных бабочках, мотыльках и о мошках. Но в чём же причина смертельной одержимости насекомых фотонами?

Дело в ориентации животных в пространстве. Запоминай термин: фототаксис. Это перемещение по отношению к источнику света. Когда вампир пятится от солнца, фототаксис отрицательный, а когда ты стремишься к светящемуся экрану – фототаксис положительный. У бабочек как раз второй случай, поэтому свет = свободное пространство = хорошо.

Уловив источник света (солнца /луны), насекомые летят под определённым углом к его лучам. Так как свет от небесных светил рассеивается равномерно – животинки летят по прямой. Гомо сапиенс же эту систему сломал. Лучи от электрической лампочки исходят из одной точки, поэтому траектория членистоногого превращается в спираль. Колесо сансары совершает оборот, а мотылек приближается к источнику света.

В лучшем случае недоумевающая бабочка решит, что раз так светло, значит сейчас день. Тогда насекомыш приземлится отдыхать. В худшем же случае ряды членистоногих суицидников пополнятся.

Но не всё потеряно! Энтомологи поговаривают о поведенческих механизмах защиты, которые уже формируются у городских гусениц. В отличие от своих диких родственниц, они не ведутся на уловки лысых приматов и обходят стороной подозрительно святящиеся объекты. Эволюция!

С тобой была Книга животных! Вот наша группа ВК.

У нас каждый день выходит 2 крутые статьи про животный мир. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.

В комментариях свободное общение и вопросы автору.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *