Экстремальный холод, отсутствие инфраструктуры и еще много других минусов есть на Крайнем Севере. Но когда-то люди все равно приехали сюда, и это место стало для них домом. Зачем и почему?
Начнем с того, что людям свойственно осваивать новые территории в поисках возможности для выживания и пропитания. Единственной областью, которую люди пока не освоили полностью, являются ледяные пустоши Антарктики, где зимой температура падает до -80 градусов. Однако, вероятно, это вопрос времени, когда там появятся постоянные поселения!
Что касается арктических пустынь Севера, то люди начали заселять эти места еще десятки тысяч лет назад, когда климат был несколько теплее и тундра летом превращалась в плодородные тундростепи. Тут жили мамонты, бизоны и шерстистые носороги, поэтому здесь было на кого поохотиться. Во времена ледникового периода Евразия от Пиренеев до Чукотки была огромной тундростепью с прохладным климатом — такой ландшафт делал жизнь в разных частях континента не такой уж разной, будь то Анадырь или Валенсия.
В условиях Крайнего Севера не было необходимости в холодильнике — если человек добыл, условно, мясо мамонта, его ели всей семьей или даже племенем многие недели. Поэтому пища здесь была всегда, этим север отличается южных земель, где продовольствие портилось быстрее.
С течением времени, когда климат становился все холоднее и мамонты вымирали, мигрировать с севера становилось все труднее. Южные земли были плотно заселены, и место для «новичков» с севера там не находилось. К тому же люди уже привыкли жить на знакомых территориях. Так появились многие коренные народы Крайнего Севера: чукчи, коряки, юкагиры и эскимосы отлично адаптировались к жизни в этих условиях.
Аналогичные процессы происходили в Северной Америке, где территорию населили инуиты и алеуты, возможно, дальние родственники палеоазиатских народов. На Аляске обитали также индейцы атабаски, часть из которых впоследствии мигрировала на юг, а другие, возможно, вернулись на север с южных территорий.
С течением времени на Крайний Север продолжали мигрировать новые народы, вынужденные покидать более населенные южные территории из-за конкуренции или военных конфликтов. Например, якуты и долганы, потомки курыкан, были вытеснены монголами с южных территорий возле Байкала и Енисея. Саамы, угро-финский народ, также пришли на север Скандинавии и Кольского полуострова, вытесненные с юга своими воинственными соседями — чудью.
Среди других народов, обосновавшихся на Крайнем Севере, можно упомянуть самодийцев — ненцев, энцев, нганасанов и селькупов, которые заняли территории, ранее населенные таинственными сиртя (возможно, представителями палеоазиатских племен). В XV-XVIII веках уже русские исследователи и охотники за пушниной начали осваивать эти земли.
Колонизация происходила и на Крайнем Юге, в приполярных районах Огненной Земли, где до XIX века проживали индейцы-огнеземельцы, пока не были уничтожены европейскими колонизаторами.
Местные жители Крайнего Севера и Юга развили уникальные физические особенности, которые помогали им выживать в суровых климатических условиях: например, у огнеземельцев были хорошо сформированные жировые прослойки для теплоизоляции и широкий нос для лучшего согрева атмосферного воздуха. Такие адаптации позволяли им спокойно спать на холодной земле и противостоять низким температурам.
Несмотря на суровость условий, в этих регионах было безопаснее в плане отсутствия большинства инфекционных заболеваний и военных угроз, что делало жизнь на Крайнем Севере и Юге уникальным опытом.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
7 исторических периодов, которые намного короче, чем мы привыкли думать
Японские стандарты красоты: к чему стремятся женщины и мужчины Японии И красиво, и без загранпаспорта: 7 невероятных мест в России Подготовка к отпуску, которая поможет вам отдохнуть на все 100% Для россиян теперь доступны путевки на курорты Северной Кореи