Зачем император Рима носил белокурый парик?0

Представьте такую заметку в новостях: «Избранный год назад молодой президент США прославился эксцентричным стилем. На дипломатических приёмах он выделяется среди официальных лиц в строгих костюмах своей мексиканской этнической одеждой и чёрным париком a-la Mariachi. По его инициативе был принят закон о легализации всех мигрантов, получивших отныне американское гражданство. В американских СМИ президента обычно называют его неофициальным прозвищем «Пончо»…»

Современная реконструкция внешности Каракаллы

Именно так вёл себя римский император Марк Аврелий Север Антонин Август, он же Септимий Бассиан, вошедший в историю под кличкой Каракалла. Это слово означало галльский меховой плащ, в котором император щеголял на фоне белых тог римских сенаторов и магистратов. Более того, на голове он носил белокурый парик, что делало его похожим на северного варвара. В Римской империи император обычно задавал стиль высшего света, но в этот раз даже привычные ко всяким причудам своих правителей римляне воздерживались от подражания. Они недоумевали — ну ладно плащ, но парик-то Каракалла зачем нацепил?

Зачем император Рима носил белокурый парик?1Длинный плащ с капюшоном — не античный галльский, но того же типа

Есть несколько версий, объясняющих эту причуду Септимия Бассиана Каракаллы. Первую из них озвучил современник императора, римский историк Дион Кассий. По его мнению, император просто любил всё германское: «Всех германцев он расположил к себе и вступил с ними в дружбу. Часто, сняв с себя римский плащ, он менял его на германскую одежду, и его видели в плаще с серебряным шитьем, какой носят сами германцы. Он накладывал себе светлые волосы и причесывал их по-германски. Варвары радовались, глядя на все это, и любили его чрезвычайно».

Зачем император Рима носил белокурый парик?2Древние германцы. Современная иллюстрация

Вторая версия связана с новым политическим курсом молодого императора. Он сделал резкий поворот от великоримского шовинизма к мультикультурализму. Эдиктом Каракаллы все жители огромной Империи получили римское гражданство. Тем самым была полностью упразднена сложная ступенчатая система гражданских статусов, от «союзника» через «перегрина» (провинциала) до полноправного гражданина. Обычно историки связывают эту законодательную инициативу со стремлением обложить всех равными налогами, но скорее всего тем самым император хотел сильнее привязать римские провинции, в особенности недавние, к метрополии.

Зачем император Рима носил белокурый парик?3Ауксиларий римской армии. Картина современного художника

Одним из самых серьёзных последствий эдикта Каракаллы стало исчезновение разницы между легионерами и римскими союзниками, служившими во вспомогательных войсках: пехотных ауксилиях и кавалерийских аллах. Теперь все служившие Риму варвары (в то время это в основном германцы) получили права и привилегии легионеров, включая выдачу земельного участка (или его денежного эквивалента) и ветеранской пенсии после ухода в отставку.

Зачем император Рима носил белокурый парик?4Золотой римский ауреус с профилем Каракаллы, отчеканен в 204 г. н.э.

Римские легионеры были недовольны тем, что их уравняли с варварами на римской службе. Поэтому Каракалле пришлось повысить им жалование в полтора раза. А вот сами северные варвары, из которых набирали в том числе гвардию, охранявшую персону императора, обрадовались повышению статуса и были готовы носить на руках обожаемого правителя. Жалование гвардейцев также увеличилось, теперь оно превышало зарплату обычного солдата более чем в три раза. Смуты, сотрясавшие Рим в прошлом II в. н.э., наглядно показали, что стабильность правления в первую очередь зависит от лояльности армии и гвардии, поэтому император старался обрести любовь военных всеми способами.

Зачем император Рима носил белокурый парик?5Кауза, она же кавсия — головной убор, известный со времён Александра Македонского

Император демонстрировал моду на всё неримское: помимо галльского плаща и германского парика он носил македонскую фетровую шляпу «каузу». Молился он не в храме Юпитера Капитолийского, а в святилище египетской богини Исиды. С воинственными соседями он предпочитал не воевать, а договариваться: не стал добивать сарматов с гетами в Дакии, заключил мир с алеманнами в Германии. Белокурый парик императора отлично вписывался в его стиль правления.

Зачем император Рима носил белокурый парик?6Бюст Каракаллы, III в. н.э.

Последняя версия самая простая. Каракалла, судя по всему, отличался крайней серьёзностью и полным отсутствием чувства юмора. В особенности же он не любил насмешек над своей внешностью. В отличие от Юлия Цезаря, который спокойно относился к тому, что его называли «лысым развратником», рано облысевший Каракалла всячески скрывал этот факт. А поскольку он всё равно был вынужден носить парик, то почему бы и не из светлых волос?

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.