У богачей, как известно, свои причуды. В мировой истории сохранилась легенда о том, как богатейший банкир Средневековой Европы Якоб Фуггер принимал у себя короля Карла V.

Дабы показать, что для столь почетного гостя ему не жалко ничего, он растопил у него в спальне камин из коры коричного дерева (а стоила она тогда целое состояние). Но мало того, огонь в камине он развел с помощью бумажки стоимостью в 50 тысяч талеров!

Это были огромные деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны», по тем временам форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения, которые поместились всего лишь на одном листе бумаги. Все просто: банкир поджег долговую расписку короля на ту самую сумму Сумма (математика) — общее количество, результат сложения со знаком ( + , − ) {displaystyle (+,-)} , например: Денежная сумма, сумма оплаты Векторная сумма Сумма идеалов Контрольная сумма.

Но русский император Павел I намного переплюнул Фуггера в искусстве «прожигания денег». Во времена его правления на Дворцовой площади в Петербурге разгорались костры на миллионы!

А невольной виновницей торжества стала покойная матушка императора – Екатерина женское русское личное имя Великая. Среди ее многочисленных реформ была и денежная: в 1769 году в России впервые были введены в оборот бумажные ассигнации.

В обеспечение долга — залог Обеспечение валюты золотом и серебром — Биметаллизм Обеспечение валюты золотом — Золотой стандарт, Монометаллизм ТехникаМатематическое обеспечение Программное обеспечение новых дензнаков в столичных банках (Санкт-Петербургский и Московский) разместили миллион рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) от государственной казны (в золоте, серебре и меди). И – понеслось.

Печатный станок заработал: пачки новеньких купюр устремились в народные массы. Они призваны были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика компенсировать «черную дыру» в бюджете из-за нехватки серебра химический элемент 11 группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы первой группы, IB), пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 47.

Екатерининские ассигнации рубль — сначала расчётная, вспомогательная, а затем — основная денежная единица Российской империи, обращавшаяся в период с 1769 по 1 (13) января 1849 года, имевшая хождение наравне с серебряным разменивались исключительно на медные монеты – так что к концу ее царствования в «денежном» ходу были лишь медяки и бумаги волокнистый материал с минеральными добавками.

Но законы экономики хозяйственная деятельность, а также совокупность общественных отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления не отменить даже императорским указом. Чем больше печатал станок многозначное слово и топоним, происходит от слова «стан» (стоянка, постой), тем больше росла инфляция повышение общего уровня цен на товары и услуги и тем меньше стоили ассигнации.

Сравните с тем самым 1 млн рублей банковского обеспечения эту цифру: 158 млн рублей. Приблизительно на такую сумму было выпущено бумажных ассигнаций к концу может означать: Конец — завершённость чего-либо; предел, граница, край какого-либо объекта или события, а также его часть, примыкающая к этому пределу правления Управление государством (образ правления, форма государственного правления, бразды правления) Екатерины II.

От бумажных денег всеобщий эквивалент, выступающий измерителем стоимости товаров или услуг, легко на них обменивается (имеет максимальную ликвидность) все старались избавляться, принимать к оплате стремились только медные монеты. Курс одной бумажной ассигнации опустился до 75 копеек серебром. Взошедший на российский престол император Павел вознамерился всерьез взяться за дело и исправить ошибки своей матери.

Он затевает новую денежную реформу некардинальное, нефундаментальное (в отличие от революции) изменение правил в одной из сфер жизни общества, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путём: ввести в оборот многозначное слово: Оборот — единица измерения угла (особенно при вращении), а также фазы колебаний золотые и серебряные монеты, а бумажные ассигнации признать государственным долгом. А где взять столько ценного металла, особенно в условиях острого дефицита серебра?

Император титул монарха, главы империи принимает благородное решение многозначный термин: собрать все столовое серебро во дворце и переплавить его в монеты денежный знак, изготовленный из металла, либо другого материала определённой формы, веса и достоинства. «До тех пор, пока империя не достигнет благоденствия, я и на олове поем» – вот слова, которые не помешало бы запомнить многим современным политикам.

Правда, экономический итог такого решения оказался, мягко говоря, убыточным: серебряной посуды ценою количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара на 800 тысяч рублей ушло на то, чтобы выплавить серебряных рублей всего на 50 000.

По эскизу Павла I были созданы талеры название крупной серебряной монеты, которая в XVI—XIX веках играла важную роль в денежном обращении Европы и в международной торговле, на которых не было портрета императора, но красовалась гравировка: «Не нам, не нам, а имени твоему» (сокращенный вариант девиза тамплиеров).

А вот бумажные екатерининские ассигнации ждала незавидная участь: из них на Дворцовой площади в узком смысле, площадь фигуры — численная характеристика, вводимая для определённого класса плоских геометрических фигур (исторически, для многоугольников, затем понятие было расширено на устроили очень дорогой костер. Цена такого «огонька» обошлась примерно в 5 млн рублей.

Что ж, поистине, царский размах. Павел положил начало новой традиции в русской экономике – сжигать деньги. До революции на площади перед Зимним дворцом большое монументальное парадное здание, выделяющееся своей архитектурой, являлось первоначально резиденцией царствующих владетельных лиц, высшей знати и уже с XIII века так же назывались некоторые еще не раз сжигали бумажные деньги, борясь с инфляцией.

Все желающие могли прийти и своими глазами посмотреть, как миллионы превращаются в пепел. Ну а ныне живущие свидетели советской эпохи наверняка помнят, как в 1990-е в одночасье и без единой искорки в сберкассах сгорели миллионы или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч банковских вкладов.

© Biografia.Ru, 2019 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.