Путешествие в Дагестан. Инфраструктуры нет, но гостеприимство зашкаливает0

Несколько лет назад никто не верил нашим словам, что Дагестан станет одним из популярных мест для туризма. Закрытие границ только ускорило этот процесс, и теперь смотрите, сколько народу поехало открывать для себя Дагестан. Как на автомобилях, так и на самолетах или в организованных турах.

Дагестан оказался не готов к такому повороту: нет инфраструктуры, нет достаточного количества гостиниц, нет культуры туризма и, прежде всего, нет привычки местных жителей к туристам, но это быстро пройдет.

Путешествие в Дагестан. Инфраструктуры нет, но гостеприимство зашкаливает1

У Дагестана есть несколько козырей: насыщенная история, в которой смешались народы и времена, и есть некоторая "изолированность" территорий, которая очень долго сохранялась и позволила сохранить многие традиции и образ жизни, увидеть и познакомиться с которыми и едут большая часть туристов, в том числе и тех, кто путешествовал ранее по Кавказу, но все равно находит что-то новое и необычное в Дагестане.

Путешествие в Дагестан. Инфраструктуры нет, но гостеприимство зашкаливает2

Я не любитель ездить по городам. Может быть поэтому, например, мне совершенно не понравился Дербент, хотя многие туристы в восторге от него. Даже крепость над городом не впечатлила — видел и покруче, но в Дагестане не архитектура важна, а люди, которые готовы тебя за руки тащить, чтобы познакомить с чем-то, угостить чем-то, и это самое ценное.

Путешествие в Дагестан. Инфраструктуры нет, но гостеприимство зашкаливает3

В крепости у нас был местный гид, который с таким азартом рассказывал историю Дербента, что тебе становилось уже не важна его архитектура, когда есть такая история и такой удивительный рассказчик. Это было практически в любом районе, где находились люди, рассказывавшие об истории своего села, своего района, и с таким эмоциональным напором, что ты начинал ощущать себя практически своим, которому рассказывают что-то сакральное, не доступное обычным туристам.

Путешествие в Дагестан. Инфраструктуры нет, но гостеприимство зашкаливает4

А еще Дагестан сохранил свою "простоту". Я не беру в пример Махачкалу или Каспийск — там хватает и суеты, и не очень культурной молодежи, и откровенного хамства, но чуть подальше от городов, и как будто ты приехал в родную деревню: в магазине можно поговорить о новостях, тебя угостят печеньем и не спросят, откуда ты и зачем приехал.

Путешествие в Дагестан. Инфраструктуры нет, но гостеприимство зашкаливает5

Интересный факт, рассказанный нам именно в Дагестане: здесь было принято гостя сначала накормить, напоить, дать отдохнуть, а только через три дня можно было спросить, зачем он приехал и чего хотел. Традиции сохраняются, нас пытались накормить и напоить совершенно незнакомые люди, далекие от туризма, но считающие, что мы приехали именно к ним в гости. Были даже курьезы, когда мы пытались в горах купить сыр…

Путешествие в Дагестан. Инфраструктуры нет, но гостеприимство зашкаливает6

Представьте, удаленная от цивилизации "ферма". Спросили про сыр, нам вынесли сыр. Спросили купить пару головок, а на на смотрят с удивлением, мол, мы вас угостим, накормим, а продавать как-то не привыкли вот так. В итоге сговорились на какую-то адекватную цену, чтобы труд не остался не вознагражден, и мы уехали с вкусным свежим сыром. А еще нам дали с собой кусок вяленой говяжьей ноги )))

Путешествие в Дагестан. Инфраструктуры нет, но гостеприимство зашкаливает7

И конечно природа! Кавказ способен очаровать своими горными пейзажами, отличающимися от Альп или Алтая. Не принижая последних, конечно. Каждый из этих регионов представляет собой свой уникальный характер, и точно нельзя сказать, что тут, как в Греции или Турции…

Путешествие в Дагестан. Инфраструктуры нет, но гостеприимство зашкаливает8

В Дагестане надо привыкнуть к тому, что мало где можно встать дикарем вдали от населенных пунктов — вы почти всегда будете где-то в зоне видимости или досягаемости, а значит к вам обязательно кто-то подъедет узнать, кто и зачем встал на окраине, обязательно позовут в гости или спросят, что нужно: хлеб, мясо.

Путешествие в Дагестан. Инфраструктуры нет, но гостеприимство зашкаливает9

Очень часто единственная дорога идет в узком пространстве между жилыми домами горного селения. Это надо учитывать, если вдруг решите ехать ночью. Во-первых, в горах ночью ездить довольно опасно. Во-вторых, нам однажды было неудобно, когда надо было ночью проехать по селу, беспокоить спящих людей, потому что местами мы проезжали двумя машинами прямо в тридцати сантиметрах от окон. Это надо учитывать тем, кто водит платные туры в Дагестан и водит по десять и более машин. Мне было бы неприятно, если бы толпы мимо ехали…

Путешествие в Дагестан. Инфраструктуры нет, но гостеприимство зашкаливает10

В Дагестане я был уже два раза. В первый раз мы проехали довольно много на внедорожнике и грузовом кемпере, а во второй раз изучал Дагестан на новом Renault Duster, после чего у меня появился мой Дастер, про который пишу под тегом #Fox_duster . Планировали еще раз приехать, но получилось как раз в разгар "эпидемии", поэтому решили переждать, чтобы самим не рисковать и других риску не подвергать.

Путешествие в Дагестан. Инфраструктуры нет, но гостеприимство зашкаливает11

Одно радует — мы были в Дагестане еще тогда, как говорится, когда это не было мейнстримом. Когда соберемся доехать туда в третий раз — Дагестан будет уже изъезжен туристами, местами даже испорчен туристами, но, надеюсь, что люди в Дагестане останутся теми, с кем мы знакомились в своей первой поездке. И черт с ней — с инфраструктурой, в Дагестане важнее люди и окружающая природа.

Путешествие в Дагестан. Инфраструктуры нет, но гостеприимство зашкаливает12

Все еще думаете куда ехать? Боитесь ехать в Дагестан? Решайтесь… Только помните, что ваше лицо в любой поездке — это лицо всех туристов, а значит надо быть культурным туристом, уважающим традиции и образ жизни, чтобы приехавшие за вами не натыкались на штыки, потому что кто-то успел испортить отношение. И конечно я уверен, что Дагестан вас удивит и поразит, как удивил и поразил нас…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.