фото создано нейросетью: зима
Дорогие читатели, сегодня мы обсудим здоровье. Тематика медицины является довольно сложной для раскрытия на данной платформе.
Я не намерена детально описывать медикаменты, которые принимала перед процессом, и саму процедуру, так как не могу это опубликовать здесь.
Я постараюсь изложить информацию, соблюдая правила дзена. Все остальные вопросы можете задавать в комментариях, я отвечу при возможности.
В моей жизни так складывается, что колоноскопию я делаю не в первый раз. В прошлом году мне пришлось пройти эту диагностику дважды с интервалом приблизительно в полгода. Ссылки на эти статьи размещу ниже.
У меня имеются проблемы с ЖКТ, поэтому обследование кишечника мне приходится проходить регулярно. Хочу я этого или нет, но это необходимо.
В общем, считается, что после 45-50 лет даже в профилактических целях людям следует проходить такое обследование.
Это возрастной порог, после которого риск рака толстой кишки увеличивается. И это особенно актуально для людей с неблагоприятной наследственностью.
Колоноскопия дает возможность обнаружить полипы и опухоли в кишечнике.
Да, процедура не самая приятная, другого способа не существует. На данный момент ничего лучше не придумали.
Во время колоноскопии врач осматривает внутреннюю поверхность толстой кишки и конечный отдел тонкой кишки.
Кому необходимо это обследование
✅Если в кале обнаружена скрытая кровь — это может указывать на такие патологии, как полипы или опухоли.
✅Кровь в стуле или изменения в его частоте и характере (запоры, диарея) могут сигнализировать о проблемах в кишечнике.
✅Если по УЗИ или КТ заметны изменения в толстой кишке.
✅Анемия — это состояние может возникать при различных заболеваниях, включая потерю крови в кишечнике. Ее можно выявить при колоноскопии.
Многие люди боятся этого обследования и не хотят его проходить. Я тоже не была исключением, но после обследований, которые я дважды прошла в прошлом году, страх ушел.
Неприятных ощущений у меня не было, так как обследование проводилось под общей седацией. Я просто спала, а в это время со мной работала команда врачей.
Теперь регулярная колоноскопия для меня не является критичной, так как мне придется продолжать проходить ее из-за обнаружения и удаления полипов.
К счастью, по результатам биопсии полипы оказались доброкачественными.
Но они могут вновь появляться, расти и перерождаться. Поэтому я делаю все возможное, чтобы ничего не упустить. Повторная процедура запланирована через год, так написано в выписке.
Самым сложным для меня является подготовка к обследованию. Я начинаю готовиться за несколько дней до процедуры. Это пугает многих людей.
Придется соблюдать специальную диету и накануне выпить большое количество раствора для очищения кишечника.
На самом деле, ничего страшного в этом нет, если придерживаться всех рекомендаций. Об этом расскажет врач, а также в интернете можно найти много информации.
Сейчас нет необходимости делать промывания перед обследованием. Раствор, выпитый по определенной схеме, эффективно очистит кишечник.
Если в кишечнике будет много воды, то процедура не состоится. Также из-за воды на стенках кишечника останется много слизи. Поэтому не стоит проявлять самодеятельность.
В день обследования не рекомендуется пить красящие напитки, такие как клюквенный или красный морс. Разрешается только вода и назначенный раствор.
Что касается лекарств, которые вы принимаете ежедневно, не стоит действовать самостоятельно.
Лучше уточнить у врача, за сколько времени до процедуры их можно принимать. Это касается и других препаратов, которые не были назначены вам врачом. Они могут искажать результаты или влиять на анестезию.
Вообще, все этапы подготовки давно и четко прописаны. Нужно просто следовать установленным правилам. Тогда и колоноскопию удастся пройти легко и без неприятных последствий.
Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях. Что знаю, на то и отвечу.
По этой теме можно почитать еще статьи:
Все о том, как мне удаляли полипы в кишечнике. Отвечаю на вопросы читателейБлогерство на пенсии19 декабря 2024После обращения к министру, в тот же день дали ответ биопсии. Узнала диагноз, пребывание в больнице обошлось за 2 дня более 95 тыс. рублейБлогерство на пенсии24 января