Зачем буддисту нужны четки?0

Ну как зачем? Для умиротворения, скажете вы. Да, для умиротворения, но не только. А почему, собственно, четки и откуда вообще они взялись? Ведь кто же их наверняка кто-то придумал…

Первые четки появились во II тысячелетии до н. э. в Индии. Индийские четки – это визуальное изображение круговорота бытия и бесчисленных перерождений. Но, возможно, что есть и другая предыстория. Брахманы, создавая традицию изготовления четок, могли опираться на изображения своих божеств, которые носили на шее ожерелье, как символ почитания Солнца. Однако брахманы не боги, поэтому носить предмет на шее они не могли, отсюда и пошла традиция держать четки в руке.

Из брахманизма четки плавно перекочевали в буддизм. Правда, авторство индуизма не все считают неоспоримым. Все дело в том, что многие буддистские источники приписывают первенство изобретения самому Будде. Индийские «Веды» в противовес этому утверждают, что, будучи выходцем из брахманизма, Будда просто адаптировал их под свою религию. Что ж, возможно, что так оно и было. Буддисты – люди мирные и особенно спорить не любят.

На христианских фресках в руках святых четки впервые появляются на рубеже XI — XII веков, хотя есть легенда, что создателем первых христианских четок является святой Пахомий, и их стали применять еще с IV века н. э.

Но давайте наконец выясним, что такое четки буддиста.

Буддистские четки – это ожерелье из бусин, которые перебирают, повторяя мантры или мистические слоги. Четки служат для подсчета числа произнесенных мантр и успокоения ума.

Традиционное число бусин в четках – 108. Это число повторений имен божеств, священно для буддистов, индусов и джайнов. Также 108 получается при умножении числа планет (9) на число знаков зодиака (12) или числа четвертей луны (4) на число лунных созвездий (27), которые луна проходит за месяц. Кроме того, в йоге считается, что за день или за ночь (т. е. за 12 часов) человек совершает 10800 вдохов и выдохов.

Издавна наилучшим материалом для четок считаются семена дерева бодхи. Но если вы хотите провести один из специфических ритуалов, рекомендуются:

  • для умиротворения – четки из горного хрусталя, жемчуга, семян белого лотоса, белого коралла, раковин или слоновой кости;
  • для увеличения (заслуг, богатства и. т. п.) – из семян красного лотоса, золота, серебра или бронзы;
  • для подчинения – из красного коралла, красного жемчуга, сердолика, сандалового или красного дерева;
  • для разрушения – из семян рудракши, железа, свинца, кости человека или животных.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.