Приезжая в Катманду и заселяясь в наиболее туристический район Тамель, турист первым делом видит один огромный рынок. Глаза разбегаются сразу же, дамы начинают рисовать в голове свои походы по шмоточным магазинам. Мужчины поглядывают на редкие вывески с надписью "фототехника".

Опытный глаз

Но опытный турист на все это изобилие уже не глядит, он знает, что во-первых, оно будет доступно в любое время и можно не суетиться, спеша добраться до магазина. А во-вторых, он прекрасно понимает, что все это подделка и отыскать стоящую вещицу не так-то просто.

Практически в каждом магазине висит спортивное снаряжение известнейших в области спорта и туризма брендов. На каждом втором пуховике вышивка "The North Face", на каждых третьих треккинговых штанах бирочка "Mammut".

Продавцы будут бить себя в грудь

При этом штаны маммут в обычной жизни в нашей стране стоят 15-25 тысяч рублей, а в Катманду вы можете купить "точно такие же", но за тысячу.

Продавцы будут бить себя в грудь, крича, что это все настоящее, но верить в обман не надо. Просто поищите фирменный магазин этой же фирмы, находящийся в этом же городе (а они там есть) и посмотрите на цены — вы все поймете.

Люди не тупые

Люди в большинстве своем понимают, что покупают обычные треккинговые брюки или пуховые жилетки, пошитые прямо тут безо всяких технологичных тканей и наполнителей.

Просто им нужны такие штаны и они решили не везти их из домашнего декатлона, а прикупить непосредственно в Катманду. Вроде как, и штанцы новые приобрели и не потратились сильно.

Штаны эти будут потом служить верой и правдой какое-то время. А некоторые их после 2-3 недельного трека в Непале и оставляют, чтобы домой не везти и место в рюкзаке под сувениры освободить.

Верующие в фирмУ

Но есть и те, кто верит, что все это на самом деле "фирмА", просто в Непале, мол, все сильно дешевле, вот и одежка тоже. Однако ларьки, торгующие рулонами лейблов, развенчивают этот миф.

Есть еще мнение, что в Катманду можно купить настоящую фототехнику, но с большой скидкой. Внятного обоснования того, настоящая она или нет, мне добыть не удалось. Но люди берут на свой страх и риск, разница в 30% в цене между Непалом и Россией берет верх и объективы или камеры переходят в руки счастливому покупателю безо всяких гарантий на ремонт и прочего.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.