Летние уральские леса. Очередное путешествие по заброшенным местам нашей области. В тот погожий летний день по мне удалось посетить закрытый много лет назад пионерский лагерь Берёзки.

Пионерлагерь имени В. И. Ленина завода УЭТМ «УралЭлектроТяжМаш». встретил меня приветливо распахнутыми воротами, руинами корпусов и полным отсутствием людей на территории.

Яркие краски детского лагеря выцвели на солнце, а построенная ещё в СССР инфраструктура без должного ухода практически развалилась. Деревянные постройки оставшиеся без присмотра недолговечны.

Спустя некоторое время территорию заброшенного лагеря начнут использовать в качестве площадки для игры в «пейнтбол» и немногие уцелевшие строения буду испорчены пятнами от снарядов-шаров.

Судьба у лагеря самая печальная. Коммуникация отключены и разрушены, а здания стремительно ветшает. В таком состоянии места никто не выкупает и не восстанавливает. Построить заново — дешевле.

Ключевым местом пионерского лагеря являлся внушительных размеров актовой зал в главном здании. Здесь по вечерам показывали киносеансы, разыгрывались театральные сценки и проводились иные, памятные для отдыхавших и работавших там людей мероприятия.

Есть в этом заброшенном месте, что-то родное и тёплое. То ли в общем оформлении корпусов и строений не менявшемся со времён Советского Союза, то ли в ярких красках лета и воспоминаниях о школьных каникулах.

В этом лагере я не отдыхал, но почему же мне так грустно на душе? Возможно от того, что мой товарищ (крайний справа на фотографии) рассказывал мне множество весёлых историй с того времени когда работал поваром в этом ныне заброшенном пионерском лагере…

Судя по спутниковым снимкам сейчас от лагеря практически ничего, не осталось. Всё превратилось в горы строительного мусора и лишь центральное здание все ещё стоит целым. Вот такие дела Товарищи!

Текст и фотографии Сергей Суворов для проекта NordSkif & Co

Ещё заброшенные пионерские лагеря на нашем канале: «Дубки », «Дружба», «Гагарин», «Урал», «Вертолёт»

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.