Черенкуем розы летом. Просто и без заморочек

Мои плетистые красавицы

Розы у меня на участке появились, благодаря родителям. Они эти прекрасные цветы разводят вот уж лет 35, и сортов у них разных много.

Начала я с самых неприхотливых, а когда увидела всю ту красоту, которая выросла на участке, решила посадить еще несколько кустов. К родителям за саженцами не наездишься – живут за 300 км. Поэтому я озадачилась вопросом, как размножить мои розочки без излишних денежных вливаний.

Бензин сейчас – удовольствие дорогое. Покупка саженцев – тоже не для меня, так как раз уже «обожглась», купив непонятно что, вместо заявленного сорта. Поэтому я просто позвонила родителям и попросила совета по черенкованию.

Было это года 4 назад. Теперь я не только сама развожу розы, какие мне нужны, но и соседям помогаю обзавестись этой красотой.

Черенкованием роз, в принципе, можно заниматься все лето, однако, именно вторая половина июля считается лучшим временем для этой процедуры. Сейчас объясню, почему.

Фото автора

В июле побеги становятся «зрелыми», то есть, такими, от которых можно получить отличный посадочный материал. Но тут тоже есть свои тонкости. Если вы собрались черенковать розу и подбираете подходящий побег, просто попробуйте отломить от него шипы. Отламываются легко? Это именно то, что нужно!

При этом побег, у которого легко отделяются шипы, нужно внимательно осмотреть. Такой побег должен быть сильным. Если его толщина не достигает половины сантиметра, отбраковывайте смело – для черенкования он не подойдет.

Для нарезания черенков нужна та часть побега, которая расположена внизу, то есть, ближе всего к корням. Нижний срез черенка должен быть расположен не менее чес на 2 см ниже почки. Это важно.

С верхним срезом дело обстоит несколько иначе. Он должен располагаться не более чем на сантиметр выше живой почки. И да, желательно делать такой срез наискось, под острым углом. Желательно, подчеркну, но не обязательно. Главное, чтобы инструмент, которым вы делаете срез, был продезинфицирован и остро заточен. «Жующий» секатор только погубит весь ваш труд.

Почки после черенкования лучше всего укоротить, но не обрезать под корешок. Если на черенке имеются побеги с листьями, сами побеги можно не трогать, а вот листочки желательно срезать.

Не оставляйте черенки без внимания после того, как провели процедуру. Не откладывайте их укоренение в «долгий ящик».

Я обычно ставлю черенки в воду, только использую для этого не стеклянные стаканы и банки, а керамическую большую кружку. Заметила, что при непрозрачности стенок емкости корешочки вырастают быстрее. Воду в кружку систематически подливаю, чтобы она не застаивалась. Кстати, емкость с черенками не нужно ставить на солнечное окно, лучше пусть она находится в полутени.

Как только вы заметите, что на черенках пошел прирост корешков, можно смело укоренять растения. Для черенков лучше всего подойдет питательная влажная смесь с добавлением песка. Сажать черенки нужно так, чтобы почка, расположенная внизу черенка, ушла в землю.

Высаженные черенки я обычно сверху накрываю половинками пластиковых «полторашек», но можно использовать и обычные стеклянные банки. Тут уж, как кому сподручнее. Главное, чтобы емкость, которой накрыт черенок, не касалась его стенками.

Проще всего выставить горшки с черенками на участок, под древо, только не забывайте регулярно снимать с них укрытие, чтобы черенки дышали, и, конечно же, не забывайте поливать.

Приблизительно через месяц черенки укоренятся, и их можно будет высадить на постоянное «место жительства».

Еще про розы:

Как "вычислить" слепые побеги у роз, и что с ними делать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек