orig.jpg

Усадьба располагается в одноименном населенном пункте Лосино — Петровского городского округа, Московской области. Первое впечатление когда видишь сохранившийся усадебный дом — неприметный.

Но, когда обходишь усадьбу и видишь фасад с колоннами — понимаешь, насколько ошибаешься. Даже в заброшенном состоянии шестиколонный портик главного дома впечатляет.

Сегодня усадьба Медное-Власово — это главный дом, несколько хозяйственных построек и вид на реку Воря.

Медное — Власово получило своё название от основанного в 1822 году купцом А. Я. Савельевым на мызе Власово медно-латунного завода. После его смерти предприятие перешло вдове Савельева, которая продолжила дело, но с меньшим размахом.

С 1860 года усадьба уже принадлежала промышленнику И. И. Соловьёву и его наследникам до 1917 года. В годы Советской власти в усадьбе располагалась Московская областная детская больница, затем больница — интернат для детей. Медицинские учреждения перевели в другие здания, и усадьба осталась в запустении.

Главный усадебный дом находится в аварийном состоянии и недоступен для посещения, средства на его восстановление, как и комплекса в целом — не выделяются. Колонны варварски изрисованы граффити, от чего становится еще больнее. Иными словами, усадьба попросту доживает свой век.

Усадебные постройки можно увидеть по адресу: Московская область, Лосино-Петровский городской округ, поселок Медное-Власово.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.