Пикировка рассады перца без заморочек: зачем она нужна и как все сделать легко0

Перец – растение довольно капризное. Именно поэтому многие предпочитают выращивать его рассаду, не пикируя. Однако пикировка перца занятие не только несложное, но и весьма полезное для растений.

Сразу предвижу недовольные замечания, мол пикировка — это не просто рассаживание в отдельные емкости, но и прищипывание корня. Я в курсе, но пикировкой многие называют и просто рассаживание по отдельным стаканчикам, так что буду писать, как привычнее.

Рассаживать рассаду перца безболезненно для нее можно лишь до тех пор, пока корешки в емкостях не начнут переплетаться, так как корневую систему перца лучше не тревожить.

Начинать можно с момента образования двух семядольных листочков, но я обычно жду появления 2-3 настоящих листьев и только потом приступаю к рассаживанию перчика в отдельные стаканчики.

Пикировка рассады перца без заморочек: зачем она нужна и как все сделать легко1

Однако если растения посажены не слишком густо, и в емкостях достаточно места для корней, пикировать перцы можно и после появления 3-4 настоящих листьев, но перед пересадкой почву в контейнерах нужно хорошенько пролить.

Когда земля в контейнерах напитана влагой, свободно растущие перчики легко доставать из емкости (я это делаю при помощи обычной вилки) и с цельным земляным комочком пересаживать в стаканчики.

Стаканчики я беру объемом 0,2 мл, прозрачные. Растения высаживаю на самые донышки, чтобы потом подсыпать грунт. Подсыпаю примерно 2-3 раза.

Что это дает? Все просто – здесь тот же принцип, что и у томатов – растение формирует дополнительные корни, и рассада не вытягивается. Однако дополнительные корни перец наращивает лишь при достаточном количестве тепла и влажности, так что, за этим нужно следить.

Пикировка рассады перца без заморочек: зачем она нужна и как все сделать легко2

После того, как все перчики рассажены в отдельные стаканчики, я их составляю в один ящик (или другую емкость), чтобы корням не было холодно. Если стоит солнечная погода, слегка притеняю рассаду, пока она не окрепнет. Через 3-5 дней уже можно оставлять перчики без затенения и пленки.

Через месяц переваливаю рассаду в более просторные стаканчики, объемом 0,5 мл. И заглубляю примерно на 2 см.

На грядки перцы высаживаю перчики практически по уровню корневой шейки, ведь за время нахождения в помещении они у меня успевают нарастить достаточно мощные корни.

Также смотрите:

Средство, которое не даст рассаде перерасти

Чего не хватает рассаде? Определяем по внешним признакам

Чем подкормить рассаду и что делать, если она начала жировать

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.