Заброшенная гигантская психушка под Калининградом0

Честно говоря, я даже не представлял, что психбольница может быть такой огромной! И когда поднял дрон в воздух, увидев весь масштаб сверху, понял, почему местные «в шутку» называют её «Ватиканом».

Ведь находясь на окраине небольшого города Знаменск (Калининградская область) больница похожа на город в городе, только со своими порядками, властью, режимом, охраной.

Место, о котором идёт речь, называется Алленберг, провинциальная психиатрическая больница (Provinzial Heil — und Pflegeanstalt Allenberg). Именно под таким названием она открыла свои двери 1 сентября 1852 года для первых 59 душевнобольных пациентов (какая ирония, да?).

Их привезли сюда из клиник Кёнигсберга, в которых … не хватало места для таких людей.

Заброшенная гигантская психушка под Калининградом1Заброшенная гигантская психушка под Калининградом2Заброшенная гигантская психушка под Калининградом3

Следующие 15 лет больница ежегодно «росла»: достраивались новые корпуса, хозяйственные блоки, жилые помещения для персонала. И в конце концов она разрослась до размеров настоящего городка, в котором в 1873 году обитало уже 250 пациентов и почти столько же персонала, а к 1900 году «население» из душевнобольных людей и вовсе перевалило за 1000 человек!

Их свозили в Алленберг со всей Восточной Пруссии и других частей Германии, и существовало даже устоявшееся выражение «он из Алленберга», что означало не совсем нормального человека.

Заброшенная гигантская психушка под Калининградом4Пациенты больницы Алленберг. Фото — https://vk.com/album-27213448_135139187

Интересно, что в этой больнице было решено отказаться от использования смирительных рубашек и некоторых других негуманных методов принуждения и исцеления для пациентов.

Вместо этого здесь решили стали практиковать создание специальной колонии, где в качестве методов лечения использовались занятия сельскохозяйственными работами, постоянное пребывание на свежем воздухе и некоторая свобода передвижения для психически больных.

В Алленберге были своя свиноферма и коровник, конюшня, амбар, кузница, в которых трудились душевнобольные. На архивных фото, кстати, даже не скажешь, что с этими людьми что-то не так: обычные работники.

Заброшенная гигантская психушка под Калининградом5Фото — https://vk.com/photo-27213448_398655174

Заброшенная гигантская психушка под Калининградом6Фото — https://vk.com/photo-27213448_398655174

Правда, несмотря на кажущееся благополучие, большинство пациентов жили здесь до конца своей жизни, т.к. на полноценное исцеление рассчитывать было сложно, а Алленберг и правда являлся больше колонией для таких особенных людей, нежели лечебным учреждением.

В 1909 году его население резко уменьшилось из-за эпидемии оспы, а затем почти сразу наступила Первая мировая война, которая гремела, у том числе, буквально за воротами Алленберга. Как результат — отсутствие финансирования и помощи, что привело к голоду, гибели части пациентов от недоедания, туберкулеза и гриппа.

В итоге к 1918 году население лечебницы сократилось почти вдвое — до 586 человек.

Заброшенная гигантская психушка под Калининградом7

Заброшенная гигантская психушка под Калининградом8

Но постепенно стали прибывать все новые пациенты со всей Германии, и к 1929 году их стало аж 1400 человек — самое большое количество за всё время.

Но впереди многих из этих людей ждало страшное время: к власти пришли нацисты, а в их идеологии душевнобольные люди даже не имели сорта и подлежали уничтожению.

Тех, у кого были не тяжелые формы недуга и которых согласились забрать родственники, распустили по домам, а остальных в 1940 году умертвили угарным газом в «Кофейнях Кайзера» — специально созданных фургонах для этих целей, которые позже будут активно использоваться и на оккупированной территории СССР.

Заброшенная гигантская психушка под Калининградом9

После того, как нацисты «очистили» больничные корпуса от душевнобольных и персонала, на огромной территории Алленберга разместился гарнизон СС, находившийся здесь почти до самого конца войны.

В советское время, после передачи Восточной Пруссии в состав СССР, бывшие больничные корпуса стали казармами для танкового полка Советской армии, а спустя некоторое время здесь и вовсе размещались сразу четыре военные части: зенитно-ракетная бригада, радиотехнический полк и две номерных В/Ч.

Заброшенная гигантская психушка под Калининградом10

В 2013 году во время реформ Сердюкова военные покинули территорию Алленберга и с тех пор она превратилась в довольно жуткую заброшку.

Ведь местные рассказывают, что все время, и во время размещения гарнизона СС, и советских военных частей, здесь постоянно происходили всякие странные вещи, а некоторые солдаты даже боялись заступать в караул, опасаясь блуждающих по ночам душ бывших пациентов.

О том, как выглядит психбольница Алленберг в наше время внутри смотрите во второй части.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.