По-другому и не скажешь, когда оказываешься в чукотских посёлках-призраках. Заброшенные много лет они стоят совершено пустыми, без единого жителя. Как и шахты с рудниками, где в советские времена добывали олово, медь и даже золото. И они тоже никому не нужны, хотя полны ценных ресурсов.
Советские времена прошли, когда именно государству были важны ресурсы, поэтому она готова была финансировать их добычу в сложнейших условиях во многих тысячах километрах от столицы. Сохранить наследие прошлых эпох не удалось, а восстановить и заново восстанавливать — очень дорого и пока за это так активно и не взялись.
Вот и зияют пустыми окнами и обвалившимися крышами целые поселки, в некоторых из которых жили даже по 1000 и больше человек. Сегодня без единого жителя, брошенные в спешке, как будто во время вторжения какого-то врага или природной катастрофы.
Катастрофа же была политическая и экономическая.
И когда на это все безлюдное безмолвие смотришь, стоишь среди этих умерших домов, берет оторопь. Ведь за каждым домом, за каждым окном, за каждой ступенькой, беседкой или скамейкой около дома — чья-то жизнь…
Так выглядит центральная улица поселка Комсомольское на севере Чукотки. В конце 80-х здесь жило более 800 человек и большая их часть работали на золотом месторождении.
Когда рухнул СССР, прииск еще как-то пытался оставаться на плаву, и поселок какое-то время жил. На администрации даже российский герб появился. Но…
Здесь была даже детская музыкальная школа.
Вот, что от неё осталось.
Напротив школы — здание рудоуправления.
В нём такое же запустение.
Техническая библиотека. Представляете, как объем знаний содержится в этих горах никому не нужных теперь книг ии справочников.
Но самое удручающие впечатление производят жилые дома. Они тоже все брошены.
Люди бросали всё и просто убегали, пока оставались хоть какие-то деньги и ещё летали самолёты.
Если вы читали мои предыдущие посты о Чукотке, помните, как сложно в этот край завозить товары, поэтому каждая вещь для этих людей была гораздо ценнее, чем для многих людей, живущих на Большой земле.
Чья-то кухня. Сколько здесь историй и анекдотов было рассказано…
Юность, Мурзилка, Смена…
А вот и куда, может быть, переехала семья из этой квартиры.
Пейзаж за окном.
Сейчас в Певеке коммуникации прячут в железобетонные лотки, раньше они прокладывались в деревянных. От них мало что осталось.
Когда-то здесь играли дети, катались на качелях и гуляли мамы с колясками.
Склад около продуктового магазина.
Панорама умершего поселка на 800 человек…