В новом исследовании, опубликованном в журнале «Наука», ученые сообщили о пугающем открытии: после сбора проб дождевой воды и воздуха в течение 14 месяцев было установлено, что более 1000 метрических тонн частиц микропластика ежегодно выпадают вместе с осадками в 11 заповедниках на западе США. Это количество эквивалентно более 120 миллионам пластиковых бутылок.

«Мы провели исследование охраняемых территорий на западе, а это составляет всего 6 процентов от общей площади США», — говорит ведущий автор Дженис Брани, ученый-эколог из Университета штата Юта. «Количество пластика было таким большим, что это шокирует».

Исследование также подтверждает развитие все более и более ужасного сценария: частицы микропластика в воздухе распространились по всей планете, и начали выпадать даже в экологически чистых местах обитания, таких как Арктика и самых дальних уголках французских Пиренеев. Вместе со сточными водами они попадают в океан и разрушают глубоководные экосистемы. А учитывая то, что это фундаментальные атмосферные процессы, теперь стали выпадать в виде «пластикового дождя» не только на американском Западе, но и, скорее всего, во всем остальном мире.

Пластиковые дожди могут оказаться еще более коварной проблемой, чем кислотные, являющиеся следствием выбросов диоксида серы и оксида азота. Благодаря установке специальных очистителей на электростанциях и каталитических нейтрализаторов выхлопных газов в автомобилях, многим странам удалось сократить загрязнение воздуха кислотными оксидами, из-за которых выпадали кислотные осадки. Но так как микропластик уже проник даже в самые труднодоступные среды, у нас нет никакой возможности очистить воду, землю или воздух от этих частиц — они абсолютно везде.

Исследователи обнаружили, что 98% образцов, собранных за год, содержат частицы микропластика. В среднем 4 процента выпавших из атмосферы частиц были синтетическими полимерами. Частицы, которые выпадали с падали с дождем были крупнее, чем осаждаемые ветром — более легкие частицы легче попадают в воздушные потоки.

Пластик хорош тем, что это долговечный материал, но это же свойство делает его опасным загрязнителем. Пластиковые отходы вместо того, чтобы разлагаться, распадаются на все более мелкие частицы, которые проникают во все уголки планеты. Хуже того, по прогнозам консалтинговой компании McKinsey, ожидается, что к 2030 году количество пластиковых отходов вырастет с 260 млн. тонн в год до 460 млн. тонн.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *