Заблуждения о гладиаторах0

Гладиаторские игры Древнего Рима в фильмах выглядят примерно следующим образом. Главный герой и его товарищи проданы в рабство и стали гладиаторами. Стражники силой выталкивают их на арену, где должен выжить сильнейший. Поскольку друг против друга они драться не хотят, на них спускают диких зверей. Потом к поредевшей группе бойцов выходят профессиональные гладиаторы, настоящие убийцы в сплошной броне. Герой с трудом побеждает, при этом все его друзья гибнут. Наконец, к израненному воину торжественно спускается сам император, желающий лично убить его на потеху плебсу и для повышения собственного рейтинга в римском обществе.

Поединок Максимуса с боссом уровня — императором Коммодом. Кадр из фильма «Гладиатор»

Разумеется, эта картина является выдумкой сценаристов, однако каждая деталь в ней имеет реальный прототип в настоящих древнеримских гладиаторских боях. На арену гладиаторов не гнали, этого попросту не требовалось, поскольку во времена Империи они были весьма высокооплачиваемыми профессионалами. Ведь не выталкивают же в наше время ОМОНовцы футболистов на поле во время чемпионатов, верно? Однако преступников, которых приговорили к смерти на арене, действительно отправляли туда насильно.

Заблуждения о гладиаторах1Тит Пуло против троих гладиаторов. Кадр из сериала "Рим"

Гладиаторов, в том числе осуждённых преступников, не выпускали на арену группой. Гладиаторские бои были серией индивидуальных поединков, вроде современных боксёрских. Но из этого правила было одно исключение. Существовала разновидность гладиаторских игр, в которой были задействованы одновременно тысячи участников. Это навмахии, битвы флотов на воде: в специальном пруду либо на озере. Гладиаторы-профессионалы в них не участвовали, для навмахий собирали преступников и пленных со всех уголков Римской империи.

Заблуждения о гладиаторах2Гладиаторы против тигров. Картина современного художника

Гладиаторы никогда не дрались с дикими зверями, кроме отдельных специалистов, называемых венаторами. Они не были настоящими гладиаторами и стояли ниже их в негласной ранговой лестнице. Считалось, что бой с животным намного менее рискован, чем с вооружённым человеком. Выступления венаторов начинались с утра, а подлинные гладиаторские бои проходили после обеда. Но диким животным в самом деле отдавали на съедение преступников, приговорённых к damnatio ad bestias (растерзанию зверями). Этим несчастным не выдавали никакого оружия, а порой вообще привязывали к столбам, чтобы они не могли сопротивляться.

Заблуждения о гладиаторах3Постер сериала «Спартак»

В фильмах и на иллюстрациях к историческим книгам гладиаторов вооружают чем попало (как правило, боевым оружием) и надевают на них доспехи, обычно похожие на панцири или кольчуги. В реальном Древнем Риме оружие и доспехи гладиаторов строго регламентировались, как сейчас — спортивное снаряжение. Выход на арену гладиатора в доспехе, отличном от стандартного хотя бы в мелочи, вызвал бы негодование болельщиков. Оружие у гладиаторов было либо специфическим (вроде трезубца у ретиария), либо похожим но реальное боевое, но другого размера (кривой меч «фракийца» был вдвое меньше настоящего фракийского клинка).

Заблуждения о гладиаторах4Современный косплей гладиатора в доспехе

Что касается защиты, то за исключением доспеха полностью бронированного крупеллария, она прикрывала руки, но оставляла открытым торс. Шлемы гладиаторов были сплошными, с небольшими отверстиями для глаз. Они хорошо защищали голову, но ограничивали поле зрения. Поэтому гладиатора-профессионала в шлеме никогда не выставляли против группы приговорённых к смерти, пусть даже намного хуже вооружённых и бездоспешных. В таком бою его бы попросту обошли сзади и убили.

Заблуждения о гладиаторах5«Пальцы вниз», Жан-Леон Жером, 1872 г.

Если преступник был приговорён к смерти, то живым с арены его не выпускали. Если он выживал в бою, против него не отправляли всё более сильных противников. Его убивали охранники издалека, броском дротика. Как уже было сказано, гладиаторский доспех (который к тому же осужденному на смерть не полагался) не защищал торс гладиатора, вся спина у него была открытой. Римляне щадили только обычных гладиаторов, потерпевших поражение в честном поединке, но не приговорённых к казни.

Заблуждения о гладиаторах6Коммод в облике Геркулеса. Бюст II в. н.э.

Принимал ли участие в гладиаторских играх лично император? Да, такое случалось. Самым известным правителем Рима, лично выходившим на арену, был Коммод, правивший во II в. н.э. Он не просто развлекался, а выполнял важную государственную работу — наполнял казну Империи. Сдав в аренду гладиатора-чемпиона всего на одно выступление, его владелец мог получить сотню тысяч сестерциев. Себя Коммод считал суперзвездой арены и за каждый бой со своим участием брал с устроителей игр (которые заведомо не могли отказать) ровно миллион. Эти деньги шли в государственный бюджет, сам император при этом ничем не рисковал — его противникам выдавали тупое оружие и грозили страшными карами за любую царапину на теле венценосного соперника.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.