За советский стаж к пенсии максимально можно получить 6338 pуб, если гражданин работал с 18 лет - последние изменения0

Пенсионеры часто уверены, что сотрудники ПФР при расчете пенсии намеренно занижают ее размер. Особенно часто такие мысли высказывают в отношении той части пенсии, что полагается за трудовой стаж, сформированный в период СССР. Чтобы понять так это или нет, можно сделать самостоятельный расчет и установить размер надбавки за советский стаж.

При расчете будем ориентироваться на ст. 30 ФЗ РФ № 173 и ст. 15 ФЗ РФ № 400. Осуществим его на 2021 год. Рассчитывать нужно только трудовую деятельность, которую человек ведет, начиная со своего совершеннолетия и до 2002 года.

Пенсионный фонд напоминает, что в августе пенсионеры могут получить перерасчет пенсии. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете в августе — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Хотя Союз распался раньше, ПФР тоже создали в 1991 году, но сама система расчета пенсий поменялась только в 2002 году, когда на размер пенсии стали влиять только страховые взносы.

Если пенсионер отработал до 2002 года не менее 20 лет, при расчете применяют коэффициент 0,55. Плюс валоризацию пенсионных прав (по 1 % добавляют за каждый год с 1992 года по 2002 год) и расчетный пенсионный капитал этого года. В итоге получается, что средний размер прибавки к пенсии за советский стаж составляет 6 338 рублей.

Конечно, величина может быть иной. Она зависит от индивидуальных показателей: продолжительности и качества трудового стажа, размера зарплаты, региона проживания и осуществления трудовой деятельности. Но средний размер прибавки за советский стаж составит именно 6 338 рублей.

Намеренное занижение размера пенсии, включая прибавку за советский стаж, встречается очень редко. Просто нормы пенсионного законодательства таковы, что они не позволяют насчитать большие суммы. Плюс пенсионерам нужно учесть, что к страховой пенсии по старости всем добавляют единую фиксированную часть, которая в 2021 году составляет 6 044 рубля. И стоимость пенсионного балла для всех едина. В 2021 году она равна 98,86 рублей.

Важным для многих является тот факт, что ПФР учитывает не все трудовые периоды в стаж. В скором времени Минтруд планирует изменить порядок учета советского стажа к пенсии. Но пока этого не произошло. Предполагается, что новые нормы начнут работать только после полного внедрения цифрофизации.

Пенсионный фонд напоминает, что в августе пенсионеры могут получить перерасчет пенсии. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1300 рублей к пенсии за стаж при перерасчете в августе — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.