За сколько в древнем Риме можно было купить рабыню-красавицу?0

Зелёною весной под галльскою сосной

С торговцами пропретор встречается,

Хаматою звенит и грозно говорит —

Почём у вас рабыни-красавицы?..

«Римляне и сабинянки». Чарльз Кристиан Наль, 1871 г.

Красивых рабынь в античности покупали для следующих целей:

1. личное пользование

2. понты

3. бизнес

Первый пункт в расшифровке не нуждается, третий же предполагал использование рабыни в лупанарии. Владелец публичного дома в одной из комедий Плавта не торгуясь выложил за красивую девушку 6 тысяч денариев и считал, что его вложение скоро окупится. А вот второй пункт подразумевал либо перекупку экзотической музыкантши у прежнего владельца, либо победу в аукционе. Особо ценный товар работорговцы доставляли на виллы эксклюзивных клиентов, где устраивались торги.

За сколько в древнем Риме можно было купить рабыню-красавицу?1«Римлянка с тамбурином». Джон Уильям Годвард, 1909 г.

Цена одной рабыни в ходе аукциона могла взлететь до десятков тысяч денариев, поскольку участники торгов стремились не столько приобрести редкий товар, сколько продемонстрировать своё богатство. При этом на рынке обычный молодой и сильный раб продавался примерно за тысячу сестерциев, что составляло 250 денариев. Рабыни, не отличавшиеся красотой, стоили ещё дешевле — примерно 150 денариев.

За сколько в древнем Риме можно было купить рабыню-красавицу?2Потенциальный покупатель. Кадр из фильма «Древние римляне», 2019 г.

Представим, что древний римлянин решил обзавестись красивой рабыней. Он не патриций и не нобиль, поэтому не может выложить астрономическую сумму за чужеземную красотку, обученную искусству любви в храме Астарты. Ему бы девушку попроще, без музыкальных и иных талантов, повышающих цену в несколько раз. Можно даже не знающую латинский язык, он и так сумеет с ней объясниться. Где он мог бы найти желаемое и за какую сумму?

За сколько в древнем Риме можно было купить рабыню-красавицу?3Рынок рабов, современная иллюстрация

На городские рынки как Рима, так и других городов в Италии, ему идти нет смысла. Во-первых, действительно красивых девушек там не продают. А если вдруг чудом попадётся среди обычного товара красавица, за неё сразу начнётся торг и цена окажется слишком высокой для обычного покупателя. До 326 г. до н.э. имелась возможность купить красивую дочку какого-нибудь бедного крестьянина. Но в том году некий ростовщик Папирий купил за долги его отца красивого юношу Публилия и жестоко с ним обращался, из-за чего последний обратился с жалобой в сенат. С той поры римлян запрещено продавать в рабство за долги. А за незаконное обращение в рабство римского гражданина по закону полагается казнь.

За сколько в древнем Риме можно было купить рабыню-красавицу?4Пленницы. Кадр из исторического документального фильма

Из-за этого отпадает ещё один вариант — сходить на пиратское торжище (иногда их устраивали в самой Италии, рядом с крупными городами) и выбрать там самую красивую из пленниц. Она запросто может оказаться похищенной пиратами римлянкой и когда об этом узнают, её освободят, а покупателя казнят. На подобных нелегальных рынках имеет смысл покупать рабов, которые никогда не появятся в Риме — к примеру, работников для виллы, расположенной в далёкой провинции. Кстати, именно в провинциях можно найти дешёвых, послушных и красивых рабынь.

За сколько в древнем Риме можно было купить рабыню-красавицу?5Клеопатра, современный косплей

Можно отправиться в Азию, в тамошних городах рынки рабов огромны и можно найти товар на любой вкус. Правда, закупаются там весьма небедные купцы и личные посланцы правителей разных стран, поэтому и цены на рабов высоки. Обычно они начинаются с десяти мин, а в греческой мине почти тысяча денариев, так что сэкономить таким образом не получится. Нет, за дешёвыми рабынями нужно отправляться на север.

За сколько в древнем Риме можно было купить рабыню-красавицу?6Галльская крестьянка. Современная реконструкция

Южная Галлия давно является владениями Рима, поэтому живут там вполне цивилизованные люди. При этом цены на рабов здесь ниже, ведь на местные рынки привозят пленников после подавления мятежей и войн с дикими северными народами. Здесь же распродают свой товар работорговцы, закупающиеся у союзных Риму племён. Те постоянно воюют с кем-нибудь из соседей, а пленников продают римским купцам. Цены на рабов и рабынь в какой-нибудь Лютеции (нынешний Париж) вдвое ниже, чем в Риме, так что поездка имеет смысл.

За сколько в древнем Риме можно было купить рабыню-красавицу?7Римский легионер и девушка. Картина современного художника

По пути может попасться отставной легионер, возвращающийся в Рим. Солдатам порой выдают их долю военной добычи в виде пленников, которые становятся их рабами и рабынями. По дороге домой рабыня может легионеру надоесть, а его кошелёк — показать дно. В этом случае он за бесценок продаст её кому угодно. Если повезёт, то за жалкую сотню сестерциев можно приобрести симпатичную девушку, которая наверняка будет рада сменить хозяина. Ведь жить в доме солидного римского горожанина куда лучше, чем ютиться в лачуге грубого нищего солдафона.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.