Статный красавец с обаятельной улыбкой надолго остался в памяти советских зрителей. Николай Мерзликин – талантливый актер, проживший счастливую жизнь и сыгравший более восьмидесяти ролей в кино.

Детство деревенского мальчишки

История с датой рождения Николая Мерзликина очень похожа на анекдот. Коля родился четвертым, помимо него в семье подрастали три дочери. Отец Мерзликина должен был оформить все необходимые документы на новорожденного и отправился для этого в район. Но он был так рад долгожданному наследнику, что его дорога затянулась на несколько дней и ребенок, рожденный первого апреля, был записан 16.

Местом рождения будущего актера стала деревня Сартынья в Тюменской области. Дети в семье Мерзликиных были с раннего детства приучены к труду. Да и как иначе было выжить многодетной семье в тяжелые послевоенные годы?

Собственный дом появился у Мерзликиных после переезда на Урал. Отец построил его своими руками. Николай как старший из мальчишек в семье (всего детей было шестеро) тоже не оставался в стороне.

Заводила и хулиган Коля не мог усидеть на месте. Родители решили направить энергию мальчика в другое русло, купив сыну популярный в то время музыкальный инструмент – баян, и он научился играть так хорошо, что его взяли работать баянистом в пионерском лагере.

Первая роль

С выбором профессии Николай определился не сразу. Его тягу к искусству в семье не одобряли. Отец считал, что сын должен выбрать достойную профессию, а не «кривляться» на сцене. Так, Мерзликин целый год проучился в Свердловском медицинском институте. Но желание выразить себя одержало верх, и парнишка из глубинки рванул в Москву, где с первого раза поступил в ГИТИС. Свою первую роль в кино Николай Мерзликин получил во время службы в армии. Режиссер Татьяна Лианозова пригласила его сыграть главную роль в мелодраме «Рано утром. «В фильме я играл мальчика, у которого умирают родители, и он сам воспитывает свою младшую сестру, не соглашаясь отдать ее в детский дом», — говорил актер. Дебют оказался удачным, и зрители тепло приняли фильм. Мама Николая Мерзликина, присутствовавшая на премьере фильма, после сцены, где герой принимает решение о судьбе сестры, на весь зал громко сказала: «Вот и правильно, сыночек! Не отдавай сестрёнку в детский дом, воспитывай сам!»

Актерская стезя

Начинающий актер Николай Мерзликин сумел громко заявить о себе, и с этого момента его кинокарьера с завидной регулярностью стала пополняться новыми ролями: комбат Байков в военной драме «Зося», врач Муромцев из мелодрамы «Человек, которого я люблю», шофер Воробьев из детектива «Суровые километры», бывший детдомовец из киноповести «В Москве проездом…», партизан Левушкин в военной ленте «Обратной дороги нет», тренер по плаванию из детского фильма «Чудак из 5-го «Б», богатырь «Батыр» из фильма-сказки «Самый сильный», подсудимый из детектива «Без права на ошибку» и др.

Но, пожалуй, самой благодарной ролью Николая Мерзликина был Дед Мороз на новогоднем представлении в спортивном комплексе «Олимпийский». Статный высокий красавец с богатырским голосом почти два десятка лет зажигал огни на праздничной елке.

Николай Николаевич обладал поэтическим даром. Он писал лирические стихи и меткие юмористические эпиграммы о коллегах по цеху. Конечно, не всем они были по душе.

После небольшого перерыва в 90-е Мерзликин вновь вернется на голубые экраны в лентах: «Стилет», «Тайная стража», «Карамболь», «Сыщики- 5», « Паутина 1» и др. И пусть главных ролей он уже не сыграет, но каждый раз встреча с ним как привет из нашего далекого прошлого.

Счастлив в жизни личной

Николай Мерзликин всю жизнь был женат на женщине далекой от мира искусства. Они познакомились вечером на улице и уже не расставались, а утром отправились в ЗАГС. Николай Николаевич часто говорил, что нашел свою идеальную женщину. Вскоре в семье родилась дочь Ксения. Актер очень любил свою семью, дом, дачу и считал себя счастливым человеком.

В новогоднем представлении 2 января 2007 года Николай Николаевич вышел на сцену в последний раз. Случившийся ночью сердечный приступ оборвал жизнь заслуженного артиста – Николая Мерзликина.

Ждем ваших воспоминаний о герое статьи и о фильмах с его участием на канале Кважды КВА!!!

Спасибо за внимание! Берегите близких!

Приглашаем к прочтению: Актер Сергей Иванов — тот самый Кузнечик из фильма «В бой идут одни старики"

Актер Александр Январев – Плохой парень своего времени

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.