За сколько в Древнем Риме можно было купить рабыню?0

Допустим, вы древний римлянин и хотите купить себе рабыню. Любой работорговец, с которым вы будете обсуждать покупку, с первого взгляда оценит ваш социальный статус. Наличие парадной тоги с пурпурной каймой означало бы, что перед ним не просто патриций, а магистрат или сенатор. Если же на вас более простая одежда, но на пальце есть всадническое кольцо, оно говорило бы о вашей принадлежности к аристократии. Однако далеко не каждый аристократ был богачом, особенно в Риме эпохи Империи, поэтому продавец прикинул бы вашу платежеспособность по прочим признакам. Например, если вы пришли пешком, а не на паланкине, особо богатым вас не сочтут.

«Октофора», римский паланкин с восемью носильщиками. Современная реконструкция

В любом случае, на рынке элитный товар вам не предложат. Самыми дорогими (до 100 тыс. сестерций, что составляло 25 тыс. денариев) являлись юные красивые рабыни, умеющие петь и играть на музыкальных инструментах. Их покупали не столько для собственного развлечения, сколько для того, чтобы похвастаться на очередном пиру, устроенном нобилем для его столь же богатых друзей. На рынок рабов подобный штучный товар не выставлялся, их приводили непосредственно на виллу покупателя.

За сколько в Древнем Риме можно было купить рабыню?1Римские девушки с музыкальными инструментами на картине Анатолио Шифони, XIX в.

Простую женщину средних лет, не блещущую красотой, но говорящую на латыни, на рынке продавали всего за полторы тысячи денариев. Обычно их покупали в качестве прислуги, кухарок, нянек и т.д. Если женщина владела какой-то востребованной профессией, это обязательно отмечалось в табличке, которую продавец вешал на шею своему товару. Профессиональные парикмахерши или мастерицы маникюра также были элитным товаром, продаваемым нобилям, а на рынках рабов торговали швеями, пряхами, ткачихами и т.д.

За сколько в Древнем Риме можно было купить рабыню?2Парень и девушка с лирой. Фреска из Помпей, I в. н.э.

Весьма ценились рабыни, владеющие любым искусством: флейтистка или певичка могла стоить вчетверо дороже обычной здоровой девушки того же возраста. Красота рабыни, также существенно влиявшая на цену, определялась не только миловидным лицом и женственной фигурой, но также цветом кожи (чем светлее, тем лучше) и волос (то же самое). С возрастом цена рабыни сильно снижалась, но и за слишком молодых особо дорого не платили. Самыми ценными в Древнем Риме были девушки в возрасте 14-16 лет.

За сколько в Древнем Риме можно было купить рабыню?3Кадр из сериала «Римская Испания, легенда». 2010 г.

Цена рабынь, как и рабов-мужчин, сильно зависела от общей рыночной конъюнктуры. Когда Юлий Цезарь после побед в Галлии привёл в Рим 63 тысячи пленных галлов, тут же проданных в рабство, средняя цена раба упала с обычных 500 до сотни денариев. Ещё дешевле можно было в то время купить раба у вернувшихся с войны солдат. При разделе добычи часть пленников была отдана им. Многие рядовые, которым негде было держать и не на что кормить этих рабов, были рады продать их даже ниже рыночной цены.

За сколько в Древнем Риме можно было купить рабыню?4Древнегреческие девушки. Современный косплей

На цену рабынь влияла также и страна их рождения. Гречанки стоили дороже всего — по той причине, что могли научить греческому языку детей хозяев. Знание греческого в позднем Риме считалось обязательным для образованного человека, а обучение ему в частной школе стоило немалых денег. Кроме того, девушки из Греции считались умными, аккуратными и воспитанными, а также послушными и не склонными к побегам. Что неудивительно, ведь обычно их покупали в качестве домашних рабынь, которым жилось относительно неплохо. К ним относились почти как к членам семьи, а через десять-пятнадцать лет службы могли отпустить на свободу.

За сколько в Древнем Риме можно было купить рабыню?5Кадр из фильма «Помпеи», 2014 г.

Ещё дороже ценились египтянки, но только образованные и знающие латынь. Сирийки и прочие рабыни из Малой Азии славились как добрые и послушные, а также трудолюбивые и неприхотливые. Намного хуже была репутация критянок, их воспринимали как прирождённых лгуний и воровок. Римляне опасались покупать рабынь с Корсики и Сардинии, поскольку тамошние жители считались склонными к мятежам и побегам.

За сколько в Древнем Риме можно было купить рабыню?6Бывшая рабыня Сакса, кадр из сериала «Спартак»

Наихудшей была репутация рабынь из варварских земель: Скифии, Галлии Косматой (современные Северная Франция, Бельгия и Нидерланды), Германии, Британии. Они могли иметь весьма привлекательную с римской точки зрения внешность, ведь в этих краях жило много натуральных блондинок, но их считали дикими, почти необучаемыми и с трудом поддающимися дрессировке. Таких рабынь покупали либо очень богатые римские семьи (чтобы сделать из светлых волос рабыни парик для её хозяйки), либо бедные, которым иные варианты были не по карману.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.