За сколько можно было купить рабов в древнем Риме?0

« — Вы продаёте рабов?

— Нет, просто показываю.

— Красивые».

(с) Светская беседа римских нобилей.

Римское светское общество в сериале «Спартак»

В чём скрытый смысл данного разговора? Первый собеседник своим вопросом по сути сравнил второго с работорговцем, то есть нанёс ему слегка завуалированное оскорбление. Если бы второй обиделся, первый мог сказать, что он думал, его собеседник просто решил избавиться от этих рабов. Может, они ему разонравились или оказались нерадивыми и ленивыми. Но второй нобиль обижаться не стал. Его ответ означал, что он просто привёл свою двуногую собственность для демонстрации светскому обществу — вот какие у него великолепные рабы. Смотрите, завидуйте. Первому ничего не осталось, кроме как согласиться: эти рабы в самом деле неплохо выглядят.

За сколько можно было купить рабов в древнем Риме?1Хозяин показывает гостям раба-гладиатора. Кадр из сериала «Спартак»

Простые римляне покупали рабов не для любования ими и демонстрации своего художественного вкуса и бездонности кошелька (очень красивая рабыня или юный раб могли стоить в сто раз дороже, чем обычные). Раб считался «говорящим орудием», то есть рабочим инструментом. Подавляющее большинство римских рабов вкалывали на плантациях, рудниках, стройках. Те из них, кому очень повезло, прислуживали в домах богачей. Промежуточное положение занимали рабы, принадлежавшие мастерам или крестьянам. Они были постоянно заняты трудом, но их положение было намного лучше, чем у забитых в колодки и ютящихся в эргастулах рабах на латифундиях.

За сколько можно было купить рабов в древнем Риме?2Рабы на римской каменоломне. Кадр из фильма «Спартак», 1960 г.

Зачем римский крестьянин или ремесленник покупал себе раба? Разумеется, чтобы тот делал для него самую тяжёлую и грязную работу. С той же целью рабов покупали не самые богатые земледельцы, хозяева виноградников, термополий (забегаловок) и прочие представители малого и среднего древнеримского бизнеса. Расходы на рабов для них ничем не отличались от закупок тягловых животных: быков, ослов, мулов и лошадей. То есть покупка раба была инвестицией в средства производства.

За сколько можно было купить рабов в древнем Риме?3Строительство моста в Древнем Риме. Современная иллюстрация

Допустим, мы владеем небольшой мастерской или кузницей в Древнем Риме и прикидываем, что выгоднее: нанять свободного работника или купить раба-помощника. Деревенский батрак нанимался за 25 денариев в день, но мы-то в городе, да и нужен нам работник более-менее соображающий и что-то умеющий. Такие стоили вдвое дороже: поденный труд плотников, каменщиков, кузнецов и пекарей оценивался не менее чем в 50 денариев в день. Здоровый молодой раб мужского пола продавался за 1500 денариев. Раба среднего возраста можно было сторговать за треть этой суммы.

За сколько можно было купить рабов в древнем Риме?4Римская мастерская по изготовлению надгробий. Современная иллюстрация

Получается, раб окупался уже за две рабочие недели, максимум за месяц? Увы, нет. Во-первых, работник сам приобретает себе еду и одежду, у него уже есть жильё. Так что к цене раба надо прибавить расходы на его одежду и пропитание. Рабу нужно какое-то помещение и спальные принадлежности. Если держать его на улице, он может простудиться и умереть. Кстати, если раб заболеет, то вам придётся потратиться на услуги врача.

За сколько можно было купить рабов в древнем Риме?5Хирургическая операция на фреске из Помпей, I в. н.э.

Кроме того, за полтысячи денариев на столичном рынке вам продадут только совсем негодного (возможно, уже смертельно больного) раба — скорее всего, ничего не умеющего варвара. Молодой и здоровый, знающий хотя бы самые ходовые слова на латыни, стоил не менее тысячи. Более-менее сообразительный и послушный — в полтора раза дороже. Но всё равно это был вчерашний варвар, которого надо сперва научить азам, потом приставить к опытному работнику и только через полгода-год можно было с уверенностью сказать, получится ли из него профессионал.

За сколько можно было купить рабов в древнем Риме?6Мятежный раб, современное постановочное фото

Поэтому покупка раба была в некотором роде лотереей, тем более увлекательной, что покупатель ничего не знал о подлинных чувствах и настроениях своего будущего подневольного работника. Тот мог быть преступником или военнопленным, мечтающим убить всех римлян, начиная со своего нового хозяина и его семейства. Мог оказаться просто ленивым и пофигистичным, которого никакие наказания не заставят работать как следует.

За сколько можно было купить рабов в древнем Риме?7Рабы крутят ручную мельницу. Современная иллюстрация

Конечно, можно было сразу купить раба, уже владеющего нужной профессией. Но они стоили минимум втрое дороже. К тому же не было никакой гарантии, что этот раб действительно хороший работник. Идеальной являлась покупка знакомого вам раба, трудившегося прежде в соседней с вашей мастерской (винограднике, и т.д.). Но ценного работника никто не продаст, тем более конкуренту.

За сколько можно было купить рабов в древнем Риме?8Рынок рабов, современная иллюстрация

За простого работника, в зависимости от его квалификации, запрашивали от 1500 до 5000 денариев. Цены на учителей риторики, красавиц и опытных гладиаторов начинались с 50 тысяч. Промежуточное положение занимали профессиональные врачи, парикмахеры, опытная прислуга. Сколь угодно слабый и ленивый раб, владевший грамотой и письмом, стоил не менее 10 тысяч — ведь он мог работать переписчиком и копировать книги, которые в античности стоили немалых денег. А стариков и детей продавали за гроши или вообще отдавали в нагрузку к более ценным рабам.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.