За один день закоптил рыбу и курицу. Горячее и холодное копчение – попрошу не путать!0

Сегодня у меня был день копчения. Коптил курицу и рыбу – леща. Любители пивка под рыбку очень хорошо знают, что это такое – копченый лещ. Конечно, начался процесс подготовки к копчению еще 4 дня назад, а сегодня я уже наслаждался результатами своего труда. Подъезжали заказчики, забирали свои продукты.

Скажу сразу, что, в основном, я копчу на продажу. Есть определенный круг из знакомых моих друзей, которые не хотят заморачиваться с коптильнями, в определенной мере рисковать – получится или нет. Им проще сделать заказ и получить качественные копченые продукты.

За один день закоптил рыбу и курицу. Горячее и холодное копчение – попрошу не путать!1

Заниматься этим начал примерно год назад. Дело, в принципе, выгодное, когда поставлено на поток и все процессы отлажены один за другим. Я покупаю курицу примерно 200 рублей за тушку, продаю за 500 рублей. Она получается нежная, прокопченная, всем нравится.

За один день закоптил рыбу и курицу. Горячее и холодное копчение – попрошу не путать!2

Рыбу покупаю 70 рублей за килограмм, продаю по 150. Конечно, у меня есть расходы на соль, специи, дрова, газ для варки курицы. Но они, в принципе, легко покрываются.

За один день закоптил рыбу и курицу. Горячее и холодное копчение – попрошу не путать!3

Самое главное преимущество моего копчения в том, что я не добавляю никаких искусственных запахов. Все происходит естественным путем. Мы и сами, конечно, едим копчености, поэтому делаем как для себя.

За один день закоптил рыбу и курицу. Горячее и холодное копчение – попрошу не путать!4

Рецепт копченой курицы и рыбы очень прост. С этим справится любой. Нужна только коптильня в виде герметичного ящика для горячего копчения. И коптильня с длинной трубой для холодного копчения.

За один день закоптил рыбу и курицу. Горячее и холодное копчение – попрошу не путать!5

Для горячего копчения берем 400 грамм соли на 10 кг рыбы. Специи любые, в том числе для рыбы, имбирь и куркума, сушеный чеснок. Рыбу чистим и засыпаем этой смесью. После этого сразу можно класть в ящик для копчения. На дно ящика нужно положить веточки малины и черной смородины, чтобы они полностью покрывали его. Ящик ставится на огонь, прутья в нем тлеют и на этом ароматном дыме при высокой температуре коптится рыба.

Длительность примерно 20-30 минут, в зависимости от силы огня.

За один день закоптил рыбу и курицу. Горячее и холодное копчение – попрошу не путать!6

Для холодного копчения рыбу потрошим и отрезаем голову. От чешуи чистить не нужно. Маринуем три-четыре дня в растворе соли и специй. 200 грамм соли на 7 кг рыбы. Рыба должна мариноваться в холодном месте. После этого ее достать из раствора и развесить в коптильне. Коптить холодным дымом на протяжении 1 суток.

За один день закоптил рыбу и курицу. Горячее и холодное копчение – попрошу не путать!7

Курицу, прежде чем коптить, отвариваю в эмалированном баке подсоленной воде со специями, чесноком примерно 1 час.

За один день закоптил рыбу и курицу. Горячее и холодное копчение – попрошу не путать!8

Затем такую полуготовую тушку вывешиваю в коптильню для холодного копчения и там она готовится примерно 36 часов. Конечно, все это время необходимо поддерживать огонь в печи, чтобы тлели древесные опилки лиственных, фруктовых деревьев.

За один день закоптил рыбу и курицу. Горячее и холодное копчение – попрошу не путать!9

В результате получается вкуснейший деликатес, сделанный без химических добавок и ароматизаторов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.