За какие подарки гражданину придется заплатить налог в 2024 году

Дарить подарки — это не только красивая традиция, но и вполне себе юридически значимое действие, в результате которого у одаряемого возникает право собственности на предмет дарения.

Это значит, что он получает доход — а это слово всегда вызывает интерес у налоговой службы. Разберем, за какие подарки гражданину придется заплатить налог в 2024 году.

1. За автомобиль (и прочие транспортные средства), за недвижимое имущество, а также за акции, цифровые финансовые активы, доли, паи — если они получены гражданином в дар:

— во-первых, от другого гражданина, который не приходится одаряемому близким родственником или членом семьи (закон причисляет к таковым супругов, детей, родителей, дедушек, бабушек, внуков, а также братьев и сестер — как полнородных, так и неполнородных) (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, придется заплатить налог с квартиры, дома, автомобиля, подаренных дядей, тетей, прадедушкой, прабабушкой, двоюродным братом, сожителем и т. д. — налоговая обязанность возникает в том случае, если даритель не входит в число указанных в законе родственников.

Минфин России признает, что освобождение от НДФЛ допустимо также при дарении между членами одной семьи — но для этого потребуется представить решение суда о признании членом семьи (а этого, как показывает практика, добиться крайне сложно).

Снизить сумму налога одаряемый может лишь за счет единственно допустимого здесь налогового вычета: в сумме расходов дарителя на приобретение имущества, являющегося предметом дара (если такие расходы подтверждаются документально) (п. 2 ст. 220 НК РФ);

— во-вторых, если вышеуказанное имущество получено гражданином в дар от организации или индивидуального предпринимателя (который приравнивается по статусу к коммерческим организациям). Закон освобождает от уплаты НДФЛ только дарение между гражданами — за вышеуказанным исключением.

2. Подарки, полученные в денежной или натуральной форме, от организаций и ИП (которые приравниваются по своему статусу к коммерческой организации).

Подарки, полученные от этих субъектов освобождаются от НДФЛ только на стоимость до 4 000 рублей в год — со всего остального одаряемому придется заплатить 13% в доход государства (п. 28 ст. 217 НК РФ).

3. Подарки, полученные по итогам участия в соревнованиях, конкурсах и других мероприятиях — если организатором выступает организация, не предусмотренная законом (п. 6.3 ст. 217 НК РФ).

В частности, недавно внесенные поправки в НК РФ предусматривают, что не облагаются налогом только подарки, полученные от некоммерческих организаций, учрежденных в соответствии с Указом Президента РФ, или от общественно-государственных движений, созданных на основании федерального закона.

Таким образом, приз, полученный от любой коммерческой организации, облагается НДФЛ (за вычетом лишь 4 000 рублей с его стоимости — п. 28 ст. 217 НК РФ).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек