За что римляне изгнали царя Тарквиния Гордого?0

Последнему римскому царю, Тарквинию Гордому, очень не повезло. Всё, что мы знаём о нём, сводится к байкам, рассказанным его непримиримыми врагами. Последний правитель из рода Тарквиниев правил четверть века. За это время Рим значительно окреп и возвысился. В городе достроили величественный храм Юпитера на Капитолийском холме, а также знаменитую Cloaca Maxima — систему городской канализации, исправно проработавшую тысячу лет. Ещё больших успехов Тарквиний Гордый достиг в дипломатии и военном деле. Под его руководством Рим завоевал и подчинил несколько ключевых городов в окрестных областях Италии.

Казалось бы, идеальный правитель, чего ещё желать? Однако римляне его почему-то свергли. Древнеримский историк Тит Ливий в «Истории от основания города» добросовестно пересказал версию тех, кто его свергал. В 509 г. до н.э., в лагере римлян, осаждавших город Ардея, компания золотой молодёжи, включая Луция Тарквиния Коллатина (двоюродный племянник царя) и Секста Тарквиния (родной сын царя) проводили вечер за возлияниями. Зашёл разговор о добродетелях их жён и Луций стал хвастаться собственной супругой. Недолго думая, молодые люди решили проверить, чем сейчас занимаются их жёны. И всех застали за разнообразными развлечениями, кроме добродетельной Лукреции, жены Луция. Она единственная сидела дома и ткала вместе со служанками.

За что римляне изгнали царя Тарквиния Гордого?1

Признав правоту Луция, вся компания вернулась под Ардею. Но Секст Тарквиний снова отправился в Рим, тайком пробрался в спальню Лукреции и изнасиловал её. А чтобы она не кричала и не сопротивлялась, он пригрозил, что убьёт и её, и кого-нибудь из рабов, тело последнего положит на её постель, после чего скажет, что поймал их во время прелюбодеяния. Лукреция была вынуждена подчиниться. Утром она отправила посыльных к отцу и мужу (вместе с ними пришёл Луций Юний Брут, ещё один племянник царя), рассказала им о произошедшем, после чего немедленно закололась кинжалом. Брут подобрал окровавленный кинжал и поклялся, что отомстит тирану. Но почему-то не насильнику Сексту, а его отцу Тарквинию.

За что римляне изгнали царя Тарквиния Гордого?2

Возмущённый народ изгнал Тарквиния из Рима. Царю постарались припомнить все грехи. Поскольку самого Тарквиния обвинить было не в чем, революционеры возмущались ужасным преступлением его сына. Да и супруга царя, почтенная Туллия, якобы некогда переехала колесницей тело свергнутого и убитого римлянами Сервия Туллия, её родного отца. Собравшиеся на Форуме порешили, что отныне в Риме царей не будет. Вместо них править должны были два выборных консула. Ими стали Брут и Луций Коллатин.

За что римляне изгнали царя Тарквиния Гордого?3

История, конечно, занимательная, но в ней есть нестыковки. От города Ардея до Рима 35 километров по прямой. По рассказу Брута, добравшись до Рима и обойдя свои дома, молодёжь возвратилась в военный лагерь. После чего насильник Секст успел вернуться в Рим, причём это случилось до рассвета, поскольку Лукреция ещё оставалась в постели. Более того — считается, что Секст погиб в городе Габии, который был отдан ему отцом в качестве вотчины. Узнав о свержении Тарквиния Гордого, местные жители восстали и убили Секста. Вот только если Секст продолжал править в Габии, как он мог одновременно участвовать в осаде Ардеи? Габии расположены в 20 км к востоку от Рима, а Ардея — к югу, поэтому заскочить в лагерь под Ардеей по пути из Рима в Габий Секст никак не мог.

За что римляне изгнали царя Тарквиния Гордого?4

Допустим, Лукреция в самом деле трагически погибла и Секст был тому виной. Но, по словам самих революционеров, преступление произошло внезапно. Тарквиний никак не мог бы помешать своему сыну. По всем законам, именно Секста следовало предать суду. Что же на самом деле произошло в доме Луция Коллатина? Вполне возможно — именно то, чем, якобы, Секст угрожал Лукреции. Либо Юний Брут, либо муж, либо её отец застали эту даму в постели с рабом и убили обоих. После чего быстренько сочинили историю о насилии, которое учинил сын царя. Секста на тот момент в Риме не было, но кого волнует истина, когда решается вопрос о власти?

За что римляне изгнали царя Тарквиния Гордого?5

Остаётся последний вопрос — из-за чего на самом деле Тарквиний Гордый лишился власти? Предыдущий правитель Рима, Сервий Туллий, урезал права патрицианской верхушки. Тарквиний пришёл к власти, пообещав этим уважаемым людям, что восстановит их былое влияние. Но на деле продолжил ту же политику, ибо всевластие патрициев всерьёз угрожало устойчивости и благополучию римского государства. Поэтому число сенаторов (которыми могли быть только патриции) при последнем царе сократилось вдвое, а большинство государственных вопросов стало решаться вне сената. С точки зрения римских аристократов, царь их обманул. Его следовало убрать, да и саму монархию в Риме неплохо бы ликвидировать, чтобы вся власть досталась сенату. Наскоро сочинённая байка о добродетельной Лукреции и гнусном царском сыне впоследствии стала частью республиканского исторического мифа, в котором уже никто не смел сомневаться.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе. Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.