Как у наследников похищают имущество: разбираем на примерах

Получая наследство, гражданин становится собственником всего, что принадлежало наследодателю на день смерти. Но это имущество могут похитить еще до того, как оно перейдет к законному наследнику.

И никто не застрахован от этого… В качестве доказательства приведу два примера.

1. Таинственное исчезновение автомобиля

Сын стал оформлять наследство после смерти отца. Он знал, что у покойного был автомобиль с прицепом, однако нотариус не выдал ему свидетельство. Выяснилось, что на день открытия наследства покойный уже не был собственником автомобиля, т.к. продал его вместе с прицепом.

Сын засомневался в том, что больной отец решил вдруг распродать свое имущество, и обратился в полицию. По итогам проверки было установлено, что автомобиль с прицепом были поставлены на учет в ГИБДД новым собственником уже после смерти отца.

Сын подал в суд иск о признании договора купли-продажи автомобиля и прицепа недействительным ввиду его подложности. Была назначена экспертиза — и подтвердилось, что подписи наследодателя на документах действительно были подделаны.

Решением суда договор был аннулирован, а наследника признали законным собственником транспортных средств.

Правда, к тому времени ответчик успел перепродать автомобиль — так что с него взыскали в пользу наследника стоимость транспортного средства, а прицеп обязали вернуть, т. к. он оставался во владении ответчика (Мглинский р-й суд Брянской обл., № 2-6/2024).

Наследникам нужно обращать внимание на то, какие сделки с имуществом совершал их наследодатель перед смертью, ведь для мошенников самое выгодное время, когда собственник скончался, а наследство еще не передано наследникам, и они стараются этим пользоваться.

2. Поддельное завещание

После открытия наследства выяснилось, что покойная завещала свою квартиру двум неизвестным.

Единственный близкий родственник наследодателя, который имел право наследовать в порядке установленной законом очередности, засомневался в том, что завещание подлинное: оно было составлено на территории другого государства и новоявленные наследники сами представили его нотариусу.

С помощью адвоката родственнику удалось выяснить, что нотариальный бланк, на котором было составлено это завещание, числился в Едином реестре бланков нотариальных документов за иным документом, и составителем его был другой гражданин.

Выходит, что наследники представили поддельное завещание и стали собственниками чужой квартиры, которую вскоре продали.

Благодаря этим доказательствам родственнику удалось добиться отмены завещания, квартиру признали его собственностью. А вот покупателю этой квартиры не повезло: его обязали вернуть жилье истцу (Третий КСОЮ, № 8Г-844/2023).

Как видно, даже завещанию не стоит доверять на 100% — особенно, если оно не было включено в ЕИС нотариата (составлялось до введения этой системы или за границей).

Подписчикам моего канала на платформе Boosty доступна инструкция о том, как оформить наследство, чтобы не упустить положенного по закону имущества.

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек