За что отравили Сократа?0

Сократа судили и казнили в 399 г. до н.э. Афиняне только что избавились от диктатуры «тридцати тиранов». Вернувшиеся на родину после изгнания вожди афинской демократии начали с осуждения великого философа. Почему они так поступили? При всякой смене власти новые политики прежде всего избавляются от наследия старого режима. Сократ же, хоть и не был политическим деятелем, но у демократических лидеров ассоциировался с правившими только что тиранами.

Битва одних греков с другими греками. Картина современного художника

Пятью годами ранее Делосский союз, возглавляемый Афинами, проиграл Пелопоннесскую войну Спарте. Эта война длилась 27 лет, Сократ в ней не только принял участие в качестве гоплита, но и прославился подвигами, в том числе спасением в бою раненого товарища. Но после войны спартанцы выдвинули проигравшей родине Сократа жесткие требования: либо афиняне сами установят у себя спартанские порядки, либо Спарта оккупирует Афины. Афиняне решили, что свой диктатор лучше, чем чужой наместник, и приняли первый вариант.

За что отравили Сократа?1Афинский акрополь на картине Лео вон Кленце, 1846 г.

Но из-за демократических традиций Афины не отдали власть одному человеку. Править стали 30 представителей знати (впоследствии их назовут «тридцатью тиранами»). Причём среди них были давние друзья Сократа, такие как Харикл и Критий. Поскольку после проигранной войны в афинской казне не было денег, тираны начали с изгнания из города самых богатых горожан и конфискации их имущества. Сократ не был богачом, ему такая участь не грозила, а вот многие политики оказались среди пострадавших. Кроме того, за время тирании было казнено полторы тысячи афинян.

За что отравили Сократа?2Скульптура Сократа. 2005 г., частное собрание

Сократ как мог противодействовал наиболее вопиющим актам беззакония. К примеру, он единственный среди горожан открыто осудил распоряжение о незаконном аресте саламинца (т.е. выходца с одноимённого острова) Леонта как несправедливое. Благодаря влиятельным заступникам, подобные демарши сходили ему с рук. Несмотря на его деятельность, которую сейчас назвали бы правозащитной, вернувшиеся к власти после падения тирании демократы Сократа ненавидели.

За что отравили Сократа?3Народное собрание в Афинах. Современная иллюстрация

В чём была причина их ненависти? Они за годы тирании потеряли свои богатства, а некоторые — и родственников. Они были вынуждены бежать из родного города и жить на чужбине. Они горели жаждой мщения. Сократ же ничуть не пострадал. Сократ как друг некоторых тиранов, по мнению демократов, должен был ответить за их деяния. Но хуже всего было то, что Сократ не любил демократию как таковую. Он говорил, что законность и справедливость выше народной воли.

За что отравили Сократа?4Агора — место народных собраний в Афинах. Наше время

Видный политик Анит, один из лидеров демократов, подготовил обвинение и организовал процесс против Сократа. Сам он некогда был его учеником, но поссорился с учителем. Злые афинские языки говорили, что ссора возникла из-за влюблённости в другого ученика философа — молодого и красивого Алкивиада. Затем Анит занялся политикой, и ему стало не до философии. Он происходил из простой семьи, разбогатевшей благодаря владению кожевенными мастерскими. Тираны, придя к власти, конфисковали его собственность, а сам он был изгнан. После возвращения на родину Анит стал одним из самых влиятельных политиков, жаждущих расквитаться с приспешником тиранов Сократом.

За что отравили Сократа?5Фрагмент картины «Афинская школа». Рафаэль Санти, 1511 г.

Считается, что обвинительные речи против Сократа сочинил другой философ, Поликрат. Он был софистом, а софисты открывали собственные школы, в которых учили полемическим приёмам детей богачей, беря за это большую плату. Сократ же учил бесплатно, тем самым мешая их бизнесу. Однако соучастие Поликрата в осуждении Сократа не доказано — это лишь расхожее мнение его современников.

За что отравили Сократа?6Суд над Сократом. Современная иллюстрация

Непосредственным обвинителем стал никому не известный молодой человек по имени Мелет, выдвинутый Анитом. Текст доноса на Сократа цитируется у Диогена Лаэртского: «Заявление подал и клятву принес Мелет, сын Мелета, из [дема] Питфа, против Сократа, сына Софрониска, из [дема] Алопеки: Сократ повинен в том, что не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество; а наказание за то — смерть».

За что отравили Сократа?7Сократ, держащий чашу с ядом, и его ученики. Картина современного художника

Что имели в виду обвинители? В диалоге Платона «Парменид» Сократ рассуждает о природе божественного, о богах и некоем сокрытом Абсолюте, управляющим ими. Противники Сократа не стали вникать в глубины его философии, а сделали простой вывод: философ отрицает наших городских богов, а вместо них вводит какого-то своего, непонятного. И что самое страшное, учит этому юношей. За богохульство в демократических Афинах полагалась смертная казнь. Сократ на суде не стал защищаться, полагая, что его сограждане этим неправедным процессом осудили сами себя. Он отказался от побега, подготовленного его сторонниками, и безропотно выпил яд.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.