За что не должны платить собственники квартир: разбираем новую судебную практику0

Собственникам квартир один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат а также в отдельных случаях с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома нередко приходится слышать, что раз они собственники, то они обязаны оплачивать и капремонт, и налоги, и содержание общедомового имущества, и т. д.

Поэтому полагаю, интересно будет узнать, за что владельцы жилья все-таки платить не должны. Приведу несколько примеров из практики судов.

1. За содержание и благоустройство придомовой территории часть поверхности суши с определёнными границами

Управляющая компания несколько лет выставляла собственникам помещений в многоквартирном доме дополнительный счет за «содержание и благоустройство земельного участка» (т. е. придомовой территории).

Но один из жильцов с этим не согласился: ознакомившись с копией протокола общего собрания устаревшее — Собранье: организация кого-либо, совместное присутствие группы людей в определённом месте для обсуждения разных тем или решения определённых проблем; слово в названии некоторых собственников, он выяснил, что решение об утверждении тарифа или такса (от нем за указанную услугу не было принято.

Тем не менее, управляющая компания отказалась сделать перерасчет — и гражданин обратился в суд.

Дойдя до Верховного суда РФ, он все-таки добился, чтобы плату за содержание земельного участка слово, имеющее несколько значений признали незаконной.

По Правилам № 491 перечень работ и услуг в рамках содержания общедомового имущества (в т.ч. порядок их финансирования) утверждается на общем собрании собственников (п.п. 16 — 17).

Поэтому в отсутствие решения многозначный термин собрания об одобрении тарифов на содержание придомовой территории управляющая компания не вправе выделять такую услугу результат (как правило, нематериальный) по меньшей мере одного действия, осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя в отдельную статью расходов и взимать за это дополнительную плату Плат — четыреугольный лоскут ткани (ВС РФ, определение Определение, или дефиниция, в логике — логическая операция установления смысла термина № 5-КГ21-42-К2).

2. За ремонт и поверку средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам общедомовых счетчиков

Собственники квартир не обязаны оплачивать ремонт и поверку общедомовых счетчиков, эти расходы Расходы (в экономике) — затраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательствКоличество жидкости, газа или сыпучих возлагаются на управляющую компанию — такие разъяснения недавно опубликовал Минстрой России (Письмо от 17.03.2022 № 10955-ОЛ/04).

Если управляющая компания может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) требует от жильцов русская фамилия дома собрать дополнительные средства, к примеру, на ремонт общедомового счетчика, стоит напомнить ей следующее:

— согласно Правилам правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, № 491 установка, ввод в эксплуатацию, а также обеспечение надлежащей работы общедомового прибора учета (в т.ч. осмотры, техобслуживание, поверка и т. д.) включаются в содержание общего имущества совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных дома (п.п. «к» п. 11) — за исключением лишь счетчиков электроэнергии (которые обязаны содержать гарантирующие поставщики),

— поэтому ремонт общедомового счетчика устройство для счёта чего-либо является непосредственной обязанностью управляющей компании в рамках рамка (из нем заключенного с собственниками Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, договора управления домом, и взимание за это дополнительной платы с жильцов незаконно (ст. 161 ЖК РФ).

3. За неработающий лифт

Поскольку лифт является частью общедомового имущества, за его содержание собственники должны платить управляющей организации ежемесячно.

Однако, если работы по содержанию Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция и ремонту комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного или исправного состояния какого-либо объекта и/или восстановлению его ресурса общего имущества дома выполняются некачественно, то, согласно Правилам № 491, полагается снижение платы (п. 6 Приложения к Правилам).

Таким образом, в тех случаях, когда по вине управляющей компании лифт вышел из строя (в частности, не были проведены своевременные ремонтные работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы), собственникам обязаны вычесть из счета за содержание лифта период простоя и сделать соответствующий перерасчет.

Эта позиция подтверждена как органами государственной жилинспекции (Публикация на официальном сайте ГЖИ Санкт-Петербурга от 04.10.2021), так и судом орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного (АС Санкт-Петербурга и ЛО, дело № А56 – 51649/2021).

Причем не должны оплачивать период простоя лифта разновидность грузоподъёмной машины, предназначенная для вертикального или наклонного перемещения грузов на специальных платформах, передвигающихся по жёстким направляющим все собственники помещений в доме ДОМ, DOM может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий, независимо от того, в каком подъезде он не работал.

4. За моральный вред, причиненный своими квартирантами

Кассационный суд заступился за собственника квартиры, который сдавал ее в аренду.

Сосед потребовал взыскать с хозяина моральный вред причинение ущерба чему, или кому-либо.Вред в гражданском праве — умаление или уничтожение субъективного гражданского права за то, что квартиранты бросали окурки на его балкон, а табачный дым попадал в его квартиру, и вся его семья была вынуждена им дышать.

Однако суд постановил, что собственник не обязан оплачивать моральный вред за своих квартирантов « (The Lodger)» — одиннадцатая серия пятого сезона сериала «Доктор Кто», если его личной вины в нарушении прав истца на здоровье нет.

Платить должны непосредственные виновники правонарушения (Первый КСОЮ, определение № 88-22464/2021).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.