Йод для здоровья томатов и от фитофторы, как его правильно развожу, чтоб работал0

Вот и прошло половина лета, погода устоялась и это значит, что пора сохранить кусты томатов от фитофторы. Ведь фитофтора портит не только сами кусты томатов, но и плоды, значит надо срочно сохранить урожай.

Этот небольшой секрет в свое время рассказала мне бабушка, а она — то знала толк в выращивание томатов. Это был ее самый любимый овощ. Или не овощ? Ягода. Не так важно сейчас, верно?

Мои томаты

Как уберечь томаты от фитофторы?

Я уже много лет придерживаюсь нескольким правилам, этому меня научила меня бабушка, и у нее никогда не было фитофторы:

1. Самое важное правило, зашел в теплицу – удали все новые пасынки. Иначе кусты начинают активно разрастаться, а это приводит к загущенности и быстрее приходит фитофтора.

2. Всегда удалять лишние листы, чтобы кусты хорошо проветривались, а томаты наливались и зрели быстрее. Я всегда оставляю 1 лист возле кисти первой, а все, что ниже, всегда удаляю. Как только появляются первые томатики, я удаляю лист до следующей кисти. Главное, чтобы на макушке куста оставалось 5 листов. Это относится только к высокорослым томатам. Низкорослые никогда не формирую, убираю только нижние листья, чтобы земля проветривалась.

Йод для здоровья томатов и от фитофторы, как его правильно развожу, чтоб работал1Мои томаты

3. Никогда не поливать листву томатов, всегда поливать землю или установить капельный полив для томатов, который будет поливать только возле кустика капельно. Это очень удобно, экономит воду, понижает влажность в теплице.

4. Использовать 1 раз в месяц средства от фитофторы.

Йод для здоровья томатов и от фитофторы, как его правильно развожу, чтоб работал2Мои томаты

Как мне помогает йод от фитофторы?

Я использую йод в 2 вариантах:

1. Баночки с Йодом подвязываю к каркасу теплицы, слегка приоткрываю, чтобы испарялся запах. Это помогает очень хорошо от фитофторы. Запах, конечно, стоит сильный, но мне это не мешает. Вот уже более 5 лет так подвешиваю баночки, а бабушка моя уже много лет, более 10 точно использует их. Это не вредит теплице и идет на пользу томатам.

2. Так же 1 раз в месяц опрыскиваю листву томатов раствором с йодом. На одну десятилитровую лейку достаточно 10 капель йода, все хорошо перемешиваю и брызгаю поляризатором, то есть распыляю.

И вот уже много лет, не знаю что такое фитофтора, урожая всегда много, средство очень эффективное.

А вам, что помогает от фитофторы?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.